"Покупайте землю - ее больше не производят" (Марк Твен).
В данной статье рассмотрим варианты покупки земельного участка под строительство своего дома, а так же их плюсы и минусы.
"Кусок поля": Загородные трассы завалены рекламой о продаже "участков от 5000 руб./сотка". Не обращайте на не нее свое внимание. Как правило, ушлые ребята получают в собственность земли сельхозназначений, в лучшем случае переводят их в категорию земель населенных пунктов - чаще нет, а затем нарезают на участки от 5 до 50 соток и продают вам, обещая коммуникации в "скором будущем". В текущей финансовой ситуации в стране большинство полей остаются полями долгое время.
Кроме низкой стоимости других плюсов нет. Покупать такой участок "на перспективу" так же не советую, если, конечно, вы не знаете инсайда о дальнейшем развитии данной местности.
Коттеджный поселок: Отличается от "поля" наличием коммуникаций разной стадии развития и управляющей компанией. Участки продают как с обязательством подряда так и без. Плюс вижу один - покупка такого участка с целью дальнейшей перепродажи. Не секрет, что сейчас продажи рухнули и можно купить с хорошим дисконтом. Не забывайте аксиому инвестора: Прибыль получают при покупке, при продаже она лишь фиксируется. В лэндлордов играть не советую, а предлагаю рассмотреть другие, более ликвидные инструменты инвестирования.
Минусов жизни в коттеджном поселке так же хватает. Если вы живете по средствам и не владеете заводами, пароходами, подумайте о своем комфорте. Задайтесь вопросами: куда и как вы будете водить своих детей в детский садик, школу, кружки и секции? где ближайший продуктовый магазин, больница, общественный транспорт? как будет организован ваш досуг в данной локации?
Жизнь в коттеджном поселке привязывает вас к личному автомобилю. К всегда исправному автомобилю.
Так же не порадуют тарифы управляющей компании. Стоимость услуг по содержанию вашего жилья, порой, будут кратно превосходить стоимость содержания квартир в городе. И вы получите посредника в услугах сторонних организаций (провайдеры, очистка от снега и т. д.).
Дом вместо яблонь в саду: Рассмотреть покупку участка под строительство дома для круглогодичного проживания в садовом товариществе не лишено смысла. В случае ограниченного бюджета этот вариант стоит рассматривать внимательней. Уже многие, если не большинство садовых товариществ расположенных вокруг больших городов больше стали похожи на коттеджные поселки. Хотя они и обладают всеми минусами отсутствия социальной инфраструктуры как и первые, отличия все же есть.
Во-первых больше свободы: администрация сада это не управляющая компания, договориться проще. Во-вторых сады расположены ближе к городу и имеют доступность общественного транспорта, имеется возможность прописки. Если поискать, то можно найти участок в саду от которого до школы, сада, магазина и т. д. можно дойти пешком. И самое главное: такие садовые участки часто дешевле, чем в коттеджном поселке.
Из минусов: Часто участок ограничен площадью 6-10 соток и имеет вытянутую форму. Часто расположен под ЛЭП. Имеется только электричество, что ограничивает площадь будущей постройки 150-170 квадратами. При развитии города участок могут изъять под муниципальные нужды, но это крайне маловероятно.
Агломерация наше всё: Из всего перечисленного советую остановить выбор на земельном участке со старым домом под снос или без него в частном секторе в маленьком городе или поселке под боком от вашего родного города (города-миллионника, областного центра). И вот почему:
Рассматривайте агломерацию как пригород с развитой инфраструктурой. Описываемые участки являются землями населенных пунктов с использованием для ИЖС, уже имеют подключение или близко расположены от газовых и электрических сетей. Дороги зимой чистит муниципалитет. За свет и газ вы платите напрямую поставщикам. Часто есть возможность подключения широкополосного интернета.
Статус ИЖС подразумевает обязательства местной администрации обеспечить шаговую доступность до соц. объектов и общественного транспорта. А при наличии домика под снос у вас уже будет бытовка на время строительства.
Наше общество незаметно вступает фазу деурбанизации. Все больше тех, кто считает, что жизнь в большом городе менее комфортна, чем маленьком поселении. А близость к мегаполисам позволяет полноценно пользоваться его инфраструктурой.
Свой дом я построил в частном секторе маленького городка с населением 35 тыс. человек в 50 км от Екатеринбурга о чем, спустя 10 лет после покупки, до сих пор не жалею. Об этапах его строительства я поведаю вам в следующих статьях.