На этой неделе я решила затронуть серьёзную, но очень полезную тему о налогах. Да и вопрос: “как платить меньше налогов?” интересует каждого бизнесмена. Претворить данную идею в жизнь стремятся многие, и, к сожалению, не всегда законными способами. Поделюсь, как подойти к оптимизации налогов с умом в виде конкретной инструкции к применению.
Итак, о возможных вариантах:
- Использовать индивидуальный подход. Весь секрет налоговой оптимизации в том, чтобы знать законодательство и уметь им пользоваться в своих интересах. Находить лазейки, применяемые в конкретной ситуации. А не стремиться сделать так как у соседа. Бездумное копирование чужих методов может принести больше вреда, чем пользы.
- Совмещение режимов. Иногда таким способом можно существенно сократить расходы на НДС. Правда опять же, помним про пункт 1. Нужно чётко рассчитать все риски и выгоды от этого действия конкретно для себя.
- Вести управленческий учёт. Крайне эффективный метод. Зачастую пытаясь оптимизировать внушительную налоговую составляющую, предприниматели забывают о неконтролируемых мелких тратах. А ведь маленькая течь, например расходы на канцелярию, топит большой корабль. По чуть-чуть, но каждый день.
- Использовать аутсорсинг. Юристы, бухгалтера, SMMщики и все-все-все, чьи услуги не имеют прямого отношения к профилю организации, помогут Вам сэкономить, если вывести их за штат. Как минимум, это существенно сократит сумму фиксированных платежей в фонды и избавит от заморочек с кадровым учётом.
- Сделать всё правильно с самого начала. Проработать бизнес-план, рассчитать варианты и выбрать оптимальную схему налогообложения без грубых ошибок и лишнего стресса. Обратиться к специалистам или озадачиться самому - не суть важно. Главное, не пренебрегать налоговым планированием и отнестись к процессу со всей серьезностью. Помните, проще и дешевле предотвратить проблему, чем тратить ресурсы на её исправление.
Так что вперед и в песней на “светлую сторону” бизнеса! Остались вопросы - пиши!