Найти в Дзене
За чаем

Потроха Калининграда

Начну с того, что Калининград — это центр Европы только географически. В остальном Европой и не пахнет. Обычный захудалый Суходрищенск с провинциальными амбициями на некую уникальность.

История Калининграда бедна и невзрачна. Ту историю, которую город унаследовал у Кенигсберга, мягко говоря, не сохранили и те уцелевшие крупицы, что остались, пытаются выдать туристам за нечто оригинальное и неподражаемое, что выглядят довольно убого. На самом деле посещение близлежащих Вильнюса, Таллина или Гданьска оставляет больше впечатлений чем обломки Кенигсберга.

Инфраструктура Калининградской области находится на примитивом уровне. Даже в городской черте дороги убиты и неухоженные, легендарная гребенка по Ленинскому проспекту от Автовокзала до Багратиона вытрясет кишки любому. А облупившаяся штукатурка на зданиях вкупе со свинцовым небом может стать неплохими декорациями для съемок фильмов по книгам Дмитрия Глуховцева, исключением является десяток домов, зашитых в пенопласт к ЧМ-2018.

Местные жители к приезжим относятся заносчиво и с неприкрытой неприязней, заявляя при каждом удобном случае: «Едьте обратно в свою Россию!» Особенно брезгливы калининградцы к нашим соотечественникам, приехавшим по программе переселения. Их они вообще за людей не считают.

При этом на всех улицах, включая центральные бойко идет торговля санкционкой, соленой селедкой, свежим мясом. Запахи сшибают с ног. Местные стараются это не замечать, а когда тычешь пальцем, делают удивленные глаза как у Бородача из Нашей Раши.

Полиция и Росгвардия постоянно патрулируют город группами по 3-5 человек, что вызывает некое беспокойство о собственной безопасности, ведь не зря они повсеместно такими толпами ходят!

Надо отметить, что эти стражи порядка в упор не замечают армии попрошаек и стихийные торговые ряды.

Медицина мрак, ее просто нет. Есть ряд замечательных докторов, раскиданных по всему городу, запись на приём к которым расписана на месяцы вперед. Но на фоне остальной массы эскулапов это крупицы золота среди тонн бесполезной породы.

Школьное образование извините за слово – отстой. Учителя преподают формально, основной заработок – репетиторство. Как премьер советовал – они стали предпринимателями. Своеобразный бизнес – как можно хуже учить своих учеников и как можно лучше репетиторствовать с учениками из соседней школы.

Трудоустройство в основном неофициальное, средняя зарплата составляет 20-30 тысяч рублей.

Пешеходы – люди второго сорта. Тротуары забиты какими-то сараями, в которых продают низкокачественную пищу быстрого приготовления. Пешеходную зону не убирают никогда. Зимой она завалена снегом вперемежку с грязью, летом просто в пыли. Вся надежда на дожди. Летом в городе откровенно воняет канализацией.

Прибрежные городки Зеленоградск и Светлогорск всячески нахваливаются и пиарятся, но до курортных центров им очень далеко. На грязных, узких пляжах отсутствует какая-либо инфраструктура. Доля пляжных кабинок ничтожно мала, не говоря об отсутствие лежаков и мест для мытья ног. Хваленая Куршская коса размывается быстрее чем губернатор успевает ругать подчиненных за непринятие мер к ее сохранению. И если уж хочется отдохнуть на Балтике, лучше съездить в Клайпеду.

Море унылое, температура воды зависит от течения, при достаточно высокой температуре воздуха, вода может не прогреться вообще. Это единственное в чем виновата природа, поэтому данную особенность можно записать в плюс и назвать - Умеренным климатом.

Санатории, находящиеся на территории Калининградской области, олицетворяют собой откровенную совдепию и колхозность, минимум комфорта, ужасный рацион, средневековые процедуры. В ряде санаториев котельные и бассейны не прошли сертификацию и уже несколько лет используются в аварийных условиях.

Сервис отсутствует совсем, начиная от отелей заканчивая магазинами. Здесь в норме вещей, когда к тебе подойдет официант и заявит, что терминал оплаты в кафе или ресторане не работает, а когда ты скажешь, что у тебя только безнал то официант порекомендует сходить до ближайшего банкомата и только после окончательного отказа платить наличкой принесет якобы сломанный терминал.

Нормальных парковок нет! Их просто нет! Есть платные кармашки на смехотворное количество автомобилей и не более того. Грязные, кривые улицы вплотную забиты припаркованными машинами, так что очень редко получается разъехаться двум автомобилям.

Купить в Калининграде жилье и не нарваться на мошенников практически невозможно, каждый второй продавец пытается тебя объегорить на ровном месте. Верить описаниям объектов недвижимости на популярных торговых площадках не стоит, все надо перепроверять лично. За квартиру с кадастровой стоимостью 150 тысяч рублей здесь могут выставить цену в три миллиона, вляпать левые фотографии и дать описание которому позавидует Букингемский дворец. Когда приезжаешь по объявлению первый вопрос, который возникает – на что продавец надеялся? Это касается недвижимости в любой ценовой категории – реальную стоимость в лучшем случае умножают минимум на двое.

Но если Вы все-таки добрались до Калининграда, то рекомендую посетить следующие места: Кафедральный собор с могилой Канта, Музей Янтаря, Музей Фридланские ворота, Зоопарк и набережную возле Музея мирового Океана. Теперь подробнее.

Кафедральный собор с могилой Канта – визитная карточка Калининграда, вроде Красной площади в Москве, обязательно при посещении сходите на концерт органной музыки – тогда это будет действительно интересно.

Музей Янтаря и Музей Фридланские ворота два места которые отражают уникальные грани региона, по которым будет интересно ходить даже без экскурсовода.

Зоопарк – наглядная иллюстрация того, как умели строить немцы и что мы из этого всего сделали.

Набережная возле Музея Мирового Океана – нет отсылки на немецкое наследие, а экспозиции под открытым небом не менее интересны чем посещение какого-нибудь форта.

Совсем забыл о фортах, единственный форт, который поддерживается в более или менее приличном состоянии - ФОРТ №5. Решив посетить его наберитесь терпения, потому что движение к нему и обратно Вам предстоит в пробке с довольно наглыми водителями.

Как итог, жить можно, но жить можно и на помойке, рассматривать Калининградскую область как нечто особенное не стоит, обычное неухоженное захолустье, мало приспособленное для нормальной жизни, не более того.