История эта произошла со мной в 2004 году, тогда я только выпустилась из школы и была полна решимости и целеустремленности. Аттестат с отличием, медаль. Да меня с руками и ногами в любом вузе оторвут! Ну, я так думала.
В 14 лет я четко решила - буду журналистом. Это было решено безоговорочно. Мама считала, что шансов у меня нет, потому что, такие как мы, простые люди из деревни, не можем даже и рассчитывать на что-то, кроме ПТУ. А я была полна уверенности, что смогу покорить все вершины. Готовилась я к поступлению основательно, посещала дополнительные занятия, много читала, писала статьи в местной и в областной газете. В конце 11-ого класса поехали мы с братом на день открытых дверей в университет. О, столько эмоций было тогда. Я в большом городе была во второй раз, а в осознанном возрасте - в первый. Помню, ходили в кинотеатр, «Терминатор 3» смотрели. Безумно хотелось побыстрей поступить и стать студентом, жить в общежитии, заводить новые знакомства, общаться с интересными людьми, с людьми из большого города. Я сейчас вспоминаю это ощущение предвкушения взрослой жизни и мурашки по коже.
Время пролетело незаметно. Выпускные экзамены сданы, аттестат получен. Вот и настало время проявить свои знания и умения во всей красе. Я приехала в большой город, одна, без родителей. В первый раз уехала из родного дома, даже в лагере никогда не была. Представляете, какой взрослой я себя считала?! Конечно, я была достаточно самостоятельной для отдельной от родителей жизни, подготовленной, скажем так. Все-таки воспитание нашего поколения значительно отличается от воспитания современных подростков. Из зоны комфорта меня и дома часто выводили. Одна стирка постельного белья в ручную чего стоит, а как вспомню сбор урожая картошки вдвоем с папой, бррр. А сажали то ее в таком количестве, как будто завтра ядерная война и нам нужны запасы на 50 лет. Ну это лирическое отступление.
И вот настал день первого вступительного экзамена. Это было изложение. И если его написать на «отлично» автоматом зачисляешься, остальные экзамены сдавать не нужно. Не буду размусоливать, сдала изложенин я на тройку. И это была первая тройка в моей жизни. Разревелась. Поняла, что сейчас даже, если я все остальные экзамены сдам на «отлично», я не набираю нужное количество баллов. Что теперь делать? С позором возвращаться? Это самое страшное, что я могла тогда представить, в голове зазвучал мамин голос: “Я же говорила! Куда ты полезла? Иди в техникум». Надо было что-то делать, срочно! Решила подойти за разборном к преподавателю и заодно уточнить, что дальше то мне делать. И как я и предполагала, само изложение написано на «отлично», и орфографических ошибок нет, а вот пунктуация ни в какие рамки, за что и получила двойку. А в среднем - тройбан. Преподаватель мне велела сдать все экзамены и идти на заочную форму обучения, а потом, если будет место, перевестись на очную форму. Это шанс! К слову сказать, конкурс тогда был 25 человек на одно место, так что бой был не на жизнь, а на смерть.
Оставшиеся экзамены я сдала отлично. Оставался последний творческий конкурс: нужно было принести все свои публикации и написать сочинения на заданную тему. И вот тут началось уничтожение всех моих представлений об открытых перед молодежью возможностях. Преподаватель, посмотрев, что за газету я принесла, сразу обратил внимание на тираж, насколько помню, там было 999 экземпляров. Что его очень повеселило. И тут прозвучало, что-то типо: «Что это за газетенка, мы такую знать знаем, тираж маленький, надо больше тысячи». Я протянула вырезки из областной газеты с большим тиражом. «А эта газета всех кого не поподя печатает, тоже на пойдёт!» Да что ж такое-то?! Меня тогда в холодный пот бросило. Ну в маленьком городке я живу, деревня практически. Где мне ещё печататься то? Видимо мой растерянный и расстроенный вид каким-то образом оказал влияние на комиссию, зачли они мне мои публикации.
По итогу получалось, что мне не хватает одного балла для зачисления на очную форму обучения. Всего лишь одного балла. Если бы я написала изложение хотя бы на четыре балла, я бы поступила... Это было безумно обидно. Ну что ж поделать. Ничего не исправить.
Члены комиссии творческого конкурса велели приезжать на зачисление заочников. И я, смирившись и уже приняв эту ситуацию, уехала домой.
...
В огромной аудитории поочереди называли фамилии зачисленных и поздравляли. Зная свое количество баллов, ожидала услышать свою фамилию ещё в самом начале, но этого не произошло, мою фамилию не назвали и в конце списка...
- Видимо у вас есть тройки в аттестате.
- Да нет же, аттестат с отличием.
- Ну тогда странно. А вы заявление писали?
...Короче, надо было приехать на очное зачисление, услышать, что меня нет в списках, написать заявление на заочку и потом ехать на зачисление заочки. А теперь все, все места на факультете заняты. Приезжайте на следующий год.
Это был полный крах. Я выскочила из зала, села возле двери и разрыдалась, разрыдалась так, как не рыдала никогда. Что же я папе скажу, как в глаза ему посмотрю, он же так верит в меня, так мной гордится... А я, я не поступила. Меня обступили ребята из потока, начали успокаивать, сожалеть. Ну а что мне от этого, не легче же. Увидела всю эту картину преподаватель русского языка, и узнав из-за чего весь сыр бор, отправила меня к декану факультета, говорит, в запасе всегда есть одно вакантное место, на всякий случай. Может поймет, зачислит. Я ухватилась за эту соломинку, как за последний в жизни шанс.
...
«Из какого Вы города?» - выслушав меня, спросил декан. «Из М....». «Это районный город? Сколько население?» - не поняла, зачем ему эта информация. «Нет, не районный. Население около 10-ти тысяч человек». «Ну вот езжайте и печатайтесь в своём М...... Это можно и без образования делать. Ничем Вам помочь не можем». Я помню этот разговор дословно, до сих пор. Он разрушил мою веру в свои способности, веру в чудеса, в возможности. Меня, как будто, помоями из ведра облили. В тот момент руки опустились. Я молча развернулась и вышла из кабинета. Получается мама права, и все дело в том, где ты родился и вырос?! Надо как-то сообщать папе...
Происходило все это в начале августа и во всех учебных заведениях города прием документов и зачисления уже были завершены. Мало того, что я не поступила, куда хотела, так я теперь вообще никуда не поступлю. Я ж была уверена в успехе и документы больше никуда не подала.
И вот иду я по улице, плачу уже наверное час без остановки. Что делать то?!
«Вот в этом здании приемная комиссия какого-то института, зайдите туда, говорят, там ещё принимают документы» - сказала, проходящая мимо женщина. Почему она решила мне это сказать? Как она догадалась? До сих пор не знаю и не понимаю. Может я в слух разговаривала, когда шла, и она услышала, не знаю...
В здании напротив действительно оказалась приемная комиссия и документы они принимали. Именно этот институт я и закончила с красным дипломом, и получила высшее юридическое образование.
Конечно, сейчас, я все это расцениваю, как опыт, как урок. Всегда остаётся вероятность того, что мне было уготовано судьбой попасть именно в юридический институт, а может быть, тогда моя жизнь координально изменила своё направление и все должно было быть по-другому. Но одно тогда я решила точно, я ещё докажу этому городу, что место рождения ничего не значит.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!