Найти тему
Нескучный фермер

6 ядовитых растений, которые мы едим все время

Оглавление

Стоит остерегаться этих растений и даже их частей, хотя вы, вероятно, едите их часто и с удовольствием!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть много фруктов, овощей, клубней и других растений, которые мы от всего сердца любим и часто едим, но которые, тайно, опасны для нашего здоровья, если их приготовить или съесть неправильно. Вот некоторые, о которых вы, возможно, не знали:

1. Помидоры

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первое что вы скажите: «Конечно помидор не ядовит!». Сам спелый плод, конечно же нет, но вот листья, стебли и незрелые плоды таят в себе опасность т.к. содержат томатин — алколоид в некоторой степени токсичный для человека. Если вы не будете есть его килограммами, то это не убьет вас, но вызвать расстройство кишечника вполне может.

2. Яблоки, вишни и абрикосы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Семена всех этих фруктов считаются несъедобными — они жесткие, горькие и неприятные. Этот горький аромат является защитным механизмом: растение использует его, чтобы отвратить животных, таких как мы с вами, от их уничтожения. Все это происходит из вещества под названием амигдалин, который превращается в цианид, когда вступает в контакт с кислотами в пищеварительной системе человека. Вишни, абрикосы, персики и нектарины содержат это вещество в гораздо более высоких концентрациях, чем яблоки. Что будет если вы проглотите немного? Ничего страшного. Ваш желудок просто растворит их. Тем не менее, не злоупотребляйте.

3. Фасоль

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Многие бобовые могут вызывать легкие желудочно-кишечные расстройства, если употребить из недоваренными, но красная фасоль (та, которую почти всегда используют в чили) особенная. Фасоль содержит фитогемагглютинин. Проглатывание даже нескольких сырых красных бобов острую диарею и рвоту. Это не смертельно и редко приводит к госпитализации, но люди часто болеют после того, как съедят блюдо из недоваренной фасоли.

4. Ревень

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ревень — весенний стебель, часто используемый в пирогах или варенье. И его листья потрясающе ядовиты. Листья ревеня очень богаты щавелевой кислотой, которая при употреблении в пищу вызывает почечную недостаточность у людей. Около 25 граммов чистой щавелевой кислоты— средняя смертельная доза для человека. Тем не менее, листья ревеня не являются чистой щавелевой кислотой, и потребуется съесть около 5 килограмм листьев, чтобы получить эту дозу. Но все же стоит держаться от них подальше.

5. Спаржа

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как и у ревеня, часть спаржи, которую мы любим, — молодые стебли —абсолютно безопасна для употребления. Но спаржа скрывает неприятный секрет: ее плоды —ярко-красными ягоды, токсичны для человека. Всего лишь горстка может вызвать рвоту и диарею!

6. Кешью

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кешью - еще один вкусный продукт, который никогда не следует употреблять в сыром виде. (Продаются они обычно поджаренными.) Родом из Амазонки, кешью на самом деле не орех, а скорее семя, которое странным образом выступает из нижней части плода (также съедобного, хотя редко встречающегося за пределами тропиков). Вы, возможно, заметили, что кешью никогда не продают в скорлупе, как миндаль или арахис, и это потому, что в сыром виде они покрыты анакардиевой кислотой, похожей на кислоту, которую выделяет ядовитый плющ, который раздражает кожу и слизистую и наносит больший урон при принятии в пищу.

Спасибо, за прочтение:)

Поддержите канал лайком и подпиской!

Еда
6,93 млн интересуются