«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.
Британский парламент вновь отклонил проект выхода из ЕС
Британский парламент повторно отклонил проект премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу из Евросоюза. Против проголосовал 391 депутат, за – 242 парламентария. Также парламентарии проголосовали против выхода из ЕС без соглашения – так высказался 321 депутат, за «жесткий вариант» выхода из Евросоюза проголосовали 278 депутатов.
Теперь следующее заседание о выходе Великобритании из ЕС откладывается до 30 июня в том случае, если депутаты одобрят сделку ЕС до 20 марта. Если этого не произойдет, заседание будет отложено на еще более долгий срок.
До голосования по предложенному Мэй плану депутаты отказались принять четыре поправки к нему. В частности, они отказались от проведения повторного референдума по Brexit и передаче им контроля над процессом выхода из ЕС.
Что пишет британская пресса:
Расстрел мечетей в Новой Зеландии
49 человек погибли и 48 были ранены в результате нападения на мечети в Новозеландском городе Крайстчерч и его пригороде Линвуде в пятницу 15 марта, сообщается на официальном сайте полиции Новой Зеландии.
Нападение было квалифицировано ведомством как террористический акт. На данный момент задержано 4 человека – 3 мужчины и одна женщина. Одним из задержанных оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант, придерживавшийся неонацистских взглядов. Он вел видеотрансляцию стрельбы в интернете в течение 17 минут. Кроме того, Таррант опубликовал в интернете многостраничный «манифест», объясняющий мотивы планируемого им теракта. Сейчас его аккаунты в соцсетях заблокированы.
Также полицией были обнаружены самодельные взрывные устройства в мечетях на железнодорожной станции города Окленд, однако их удалось уничтожить с помощью контролируемого подрыва.
По предварительной информации, граждане РФ в результате теракта не пострадали.
Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика решил отказаться от участия в выборах президента после массовых протестов
11 марта 82-летний президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост президента страны после многотысячных акций протеста. Он заявил, что они будут проведены после того, как будет разработан проект новой конституции страны. Однако протестующие продолжают участие в акциях протеста, намереваясь добиться отставки Бутефлики с поста президента страны.
Абдель Азиз Бутефлика находится у власти с 1999 года, в 2008 году, когда его второй срок подходил к концу, в стране была принята новая конституция, отменяющая ограничение на количество президентских сроков для одного человека. В случае победы на выборах, Бутефлика находился бы у власти 5 сроков подряд. В 2013 году Бутефлика перенес инсульт, из-за чего теперь он редко появляется на публике и большую часть времени проводит в инвалидном кресле.
Что пишет мировая пресса:
Страны закрывают воздушное пространство для полетов нового Boeing 737 после катастрофы в Эфиопии
Сразу несколько государств, в том числе и Россия, закрыли свои воздушные пространства для полетов самолетов Boeing 737-800 MAX и Boeing 737-900 MAX. Поводом для запрета полетов самолетов данного типа послужила недавняя катастрофа Boeing 737-900 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines в Эфиопии, в результате которой погибло 157 человек, включая 3 россиян. Авиакомпания сообщила, что отправила бортовые самописцы на расшифровку в Париж. Эта катастрофа стала второй за последние 4 месяца с участием самолетов данного типа, первая произошла в октябре прошлого года неподалеку от Индонезии. Жертвами аварии стали 189 человек. По предварительной информации, крушение могло произойти из-за неправильной настройки датчика скорости.
Как сообщает Федеральное управление гражданской авиации США, решение о приостановке полетов Boeing 737 MAX было принято после получения новых данных о конфигурации и траектории движения разбившегося в Эфиопии самолета. Эти данные указывают на сходство аварий в Эфиопии и Индонезии.