Турка, Джезва, Ибрик - разные названия одного из старейших способов приготовления кофе.
Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.
Помол для турки — самый мелкий. По ощущениям он должен напоминать пыль или пудру.
Дозировка кофе зависит от размера турки. В зависимости от этого, можно уже подобрать дозировку из расчёта 2 чайных ложки без горки на 100 мл воды.
Начало приготовления
Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.
Поставьте турку на плиту.
Поднятие крема
Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам.
С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.
Купить кофе свежей обжарки можно здесь
А выбрать идеальную турку для себя или в подарок здесь