Найти в Дзене
Право и финансы

Уголовная ответственность за «экстремизм» и «клевету» в Интернете

В России продолжается попытка государства взять под контроль то, что в принципе контролировать сложно – Интернет.

Сложно, но можно.

РФ последовательно идет по пути КНР, выстроившей ранее известную в мире «великую китайскую интернет-стену» практически изолирующую Китай от международного Интернет - пространства, включая такие популярные сервисы как Фейсбук и Ютуб. В России Фейсбук и Ютуб никто не запрещает, но согласно новому закону, ставшему известным в России как «Закон Клишаса», любой сервис может быть заблокирован Роскомнадзором без пояснения причин.

Несмотря на активный протест со стороны россиян, всерьез опасающихся, что по новым законам теперь могут посадить любого, как рассказывают эксперты, никакого преследования со стороны государства в отношении простых граждан не предусмотрено (да и вообще данный закон в принципе не выполним, как оказался невыполнимым закон о запрете анонимайзеров). Тем не менее, остаются актуальными другие действия в Интернете за которые можно получить реальный срок.

Например, размещение оскорбительных или агрессивных комментариев в Интернете вопреки кажущейся безобидности в России не безнаказанно, особенно в отношении государства. Юридические последствия такого поведения могут оказаться очень серьезными. Вы можете быть оштрафованы, арестованы или даже заключены в тюрьму.

Выражая свое мнение в Интернете, следует помнить, что Уголовный кодекс России (ст. 282) запрещает публичную пропаганду экстремистских организаций, пропаганду нацизма, разжигание ненависти на основе национальных, этнических, расовых или конфессиональных различий, а также высказывание или оскорбление других лиц. Несмотря на принятые поправки к данной статье УК России, ответственность за экстремизм остается высокой. При этом под экстремизмом можно понимать даже репост (то есть размещение чьей-то записи) в соцсетях какого-либо информационного материала.

Ответственность за клевету и оскорбление в интернете

Клевета и оскорбление в Интернете являются очень спорной тематикой, особенно в свете последних законопроектов, фактически вводящих запрет на какую-либо критику органов государственной власти, которую можно легко подвести под «графу» клеветы. Ранее же статья 128.1 УК России считалась самой «оправдательной» - по ней в России судами выносилось самое большое количество оправдательных приговоров. Популярным способом защиты пострадавшей от клеветы стороны является иск в суд по 152 статье ГК России о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Судебная практика в России определила ряд подходов, которые активно используют при рассмотрении таких дел, связанных с распространением клеветы или оскорблений в сети.

Интернет является одним из средств массовой коммуникации, при использовании которого лицо, совершающее дезинформацию, рискует получить более серьезную уголовную ответственность, чем просто при клевете без использования СМИ.

Если утверждение, распространяемое данным лицом, является правдивым и касается поведения лица, исполняющего общественную функцию, или служит для защиты социально оправданных интересов, то такое лицо не совершает преступления.

Однако если утверждение касается частной или семейной жизни, доказательства правдивости могут приводиться только в том случае, если обвинение направлено на предотвращение какой-либо опасности для жизни или здоровья человека или группы людей или нанесения вреда несовершеннолетнему.

Стоит также помнить, что истинность обвинения не освобождает виновного от его ответственности из-за возможной оскорбительной формы, в которой он сформулировал информацию или предал её гласности.