Добрый день, дорогие друзья!
В этой статье я решил сознательно затронуть дискуссионную, отчасти даже провокационную тему))) Во время обсуждения этой проблемы, как в научных, так и обывательских кругах, сломано немало копий. Однако данная тематика тем более актуальна, что в современном мире набирает обороты политическое противостояние, которое можно считать новым витком холодной войны. Сегодня мы с Вами обратимся к событиям 40-х - 50-х годов и постараемся дать ответ на вопрос, который, собственно, озвучен в заглавии статьи. Надеюсь на Ваши лайки и подписку, а также готовлю попкорн на случай "холивара" в комментариях)))
Как известно, под термином "холодная война" понимают историческое противостояние двух военно-политических и экономических лагерей, которое продолжалось на протяжении почти всей II половины XX века (с 1946 по 1991 г.) задавало тон международным отношениям во всем мире. По одну сторону баррикады в этой борьбе оказались страны Западной Европы, возглавляемые заокеанским "партнером" в лице США, по другую - страны Восточной Европы и ряд азиатских государств, собранных Советским Союзом в так называемый "социалистический лагерь". При этом все прочие территории земного шара стали театром идеологического противостояния и локальных вооруженных конфликтов, которые велись военно-политическими лагерями с переменным успехом. Масштаб событий впечатляет, не так ли? И чтобы разобраться в причинах этого исторического явления, обратимся к событиям Второй мировой войны.
"Союзники поневоле"
Объединив под своим началом практически всю континентальную Европу (на правах союзников, сателлитов или просто оккупированных территорий), нацистская Германия к началу лета 1941 стала самым грозным игроком на мировой арене. Огромная, прекрасно вооруженная армия с серьезным боевым опытом и колоссальная экономическая мощь свидетельствовали, что немцам удалось взять реванш за болезненное поражение в Первой мировой войне.
Соединенные Штаты, отделенные от европейского хаоса океаном, внимательно следили за происходящим, но ввязываться не спешили (в Первую мировую войну ребята тоже вступили аж в 1917 году). И потому возникал главный вопрос, который прямо витал в воздухе: кто следующим подвергнется нападению нацистов и их союзников? Англия, которая недавно отличилась "героическим бегством" из Дюнкерка, но отбилась от немецких недругов, затеявших было операцию "Морской лев"? Или же СССР, который тоже имел опыт боевых столкновений с нацистами на просторах солнечной Испании, а теперь граничит с Германией в Восточной Европе?
Ответ на этот вопрос, к огромному облегчению Великобритании, стал известен 22 июня 1941 года. Взгляд на события Великой Отечественной войны у нас и наших союзников кардинально отличался уже тогда. Для советского народа война стала героической борьбой с захватчиками, правым делом освобождения своей страны и Европы от оккупантов. Англо-саксы же это противостояние расценивали как борьбу двух зол: "красной чумы" (коммунизма) и "коричневой чумы" (нацизма с фашизмом). Например, вот так Уинстон Черчилль реагирует на вопрос о том, как он собирается сочетать свой "кипучий антикоммунизм" и сотрудничество с И.В. Сталиным:
"У меня лишь одна цель — уничтожить Гитлера, и это сильно упрощает мою жизнь. Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о сатане в Палате общин".
И тем не менее, произносятся значительные, красивые речи о совместной борьбе с общим врагом.
"Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером — наши враги. <...> Нападение на Россию — только прелюдия к попытке завоевания Британских островов. Без сомнения, он надеется завершить его до наступления зимы, чтобы сокрушить Великобританию до того, как флот и военно-воздушные силы Соединённых Штатов смогут вмешаться. <…> Поэтому опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара".
(отрывок из радиовыступления У. Черчилля 22.06.1941)
Цинизм американской позиции и вовсе зашкаливает. Будущий президент США Гарри Трумэн следующим образом выражает свои воззрения...
Видимо, англо-саксы посчитали угрозу нацизма более явной, чем угроза "мировой революции", и потому началась совместная борьба с Германией и ее союзниками. Справедливости ради, следует сказать, что и советская власть не слишком жаловала своих "буржуазных союзников".
Далее пунктиром обозначу основные вехи...
12 июля англичане заключают с Советским Союзом соглашение по борьбе с Германией.
7 декабря военно-морская база США на Перл-Харборе (Гавайские острова) подверглись разрушительной бомбардировке силами японской авиации. Американцы оказались втянуты в открытые военные действия.
В октябре этого же года США начинает переговоры с СССР об оказании помощи по программе ленд-лиза. А 1 января 1942 года была подписана Вашингтонская декларация, сформировавшая антигитлеровскую коалицию.
Своего рода «камнем преткновения» для СССР и союзников стал вопрос об открытии второго фронта в Европе. В то время, когда США вели войну в Тихом океане против милитаристской Японии, а Великобритания сражалась в Северной Африке, СССР вел континентальную войну с нацистской Германией и нес огромные материальные и людские потери. 2 февраля 1943 года советские войска успешно завершили операцию под Сталинградом, окружив и уничтожив немецкую группу армий «B». Это создавало благоприятные условия для открытия второго фронта в Европе.
Коренной перелом мог быть куда более коренным и переломным, удосужься наши доблестные союзники начать войну на европейском театре военных действий. Но англичане предпочли и дальше воевать за старые добрые колониальные интересы, американцы продолжили обделывать свои делишки в Тихом океане. А советский народ, получая лишь ресурсные подачки от США и Великобритании, в гордом одиночестве сражался с Вермахтом, нужды которого обслуживала экономика почти всей Европы.
И на том, конечно, спасибо, то бишь, на подачках. Только вот в чем загвоздка: большая часть грузов помощи предоставлена после Сталинградской битвы и объемы ее еще больше возросли после битвы Курской. В критический же момент Великой Отечественной войны, оружие победы ковали советские женщины, дети и старики, дни напролет стоявшие у станков. Да и после Коренного перелома советская экономика воевала на пределе возможностей, почти полностью обеспечивая нужды Красной армии...
Обсуждения по поводу второго фронта в Европе велись... Однако на англо-американской конференции в Касабланке было решено сосредоточить силы в Средиземноморье для захвата Сицилии. Не иначе как апельсинов захотелось ребятам))) И ладно бы они изловчились вывести из войны Италию, использовать ее как плацдарм для продвижения вглубь Европы... Но после антифашистского переворота в 1943 году союзники бросили на произвол судьбы его участников и позволили Вермахту оккупировать Италию. Бессмысленно и глупо...
В июне 1943 года Сталин был извещен, что США и Великобритания не будут открывать второй фронт в Европе в 1943 году. Подобные разногласия не могли не вызвать взаимное недоверие между союзниками. Но после того, как США и Великобритания на конференции в Квебеке утвердили начало операции «Оверлорд» в мае 1944, взаимоотношения между державами наладились, что позволило организовать встречу трех лидеров в Тегеране.
Политические интриги усилились, когда война велась уже на территории Германии. Здесь имели место частые боевые столкновения между союзными войсками ("friendly fire", чтоб его). Случались и откровенные провокации. Так, знаменитый советский летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб подвергся нападению американских истребителей, после чего пополнил список своих воздушных побед парой сбитых "Мустангов". И правильно, негоже "лошадям" по небу летать)))
К середине апреля войска союзников вышли к Эльбе (100-200 км от Берлина), советские войска – к Одеру (60 км). Остро встал вопрос о том, кто захватит Берлин и примет капитуляцию нацистской Германии. Взятие Берлина имело не столько стратегическое, сколько историческое значение. Захват вражеской столицы традиционно расценивался как решающий удар, завершающий войну безоговорочной победой.
У. Черчилль подталкивал американского генерала (в будущем - президента США) Дуайта Эйзенхауэра взять Берлин, опередив советские войска. Однако по расчетам американских военных советников, потери войск союзников превысили бы 100 тысяч человек: город был подготовлен к обороне, представляя из себя сплошной укрепрайон.
На подобные людские потери Эйзенхауэр не пошел и отверг предложение Черчилля, известив об этом СССР. Сталин, в свою очередь, ответил, что «Берлин утратил свое прежнее стратегическое значение. Поэтому советское командование намерено выделить второстепенные силы для наступления на Берлин». В действительности было сделано с точностью наоборот, и, переиграв союзников, 8 мая Берлин взяли части Красной армии. Со стороны союзников последовала вероломная попытка принять капитуляцию нацистской Германии 7 мая в Реймсе без СССР. Однако Сталин "держал руку на пульсе" и пресек попытку совершить исторической несправедливость. В итоге капитуляция Германии была принята 9 мая 1945 года в Берлине.
Какие уж тут мир и сотрудничество, если даже время войны союзники плетут друг против друга всевозможные интриги!
Кому адресована угроза "Малыша" и "Толстяка"?
Впрочем, Вторая мировая еще не закончилась: предстояло одолеть японских милитаристов, с которыми так и не совладали доблестные войска США)))
На Потсдамской конференции союзники в очередной раз заручились поддержкой СССР в борьбе с Японией. Здесь же новоиспеченный президент США Г. Трумэн сообщил, что в распоряжении его страны "появилось новое оружие невиданной ранее разрушительной силы". Думаю, догадались о чем идет речь? Сталин догадался, но проигнорировал это заявление.
Подтверждением слов Трумэна стали ядерные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. В самом деле, если бы целью бомбардировки была скорейшая победа над врагом, зачем сбрасывать атомные бомбы на мирные города, пусть даже имеющие промышленные объекты?
Военные силы японцев были сосредоточены в Маньчжурии - здесь закрепилась Квантунская армия, общей численностью около 1,3 миллионов солдат и офицеров. Почему бы не обрушить мощь нового оружия на них, облегчив задачу Красной армии? Столь жестокий акт насилия имел был вполне "толстым" угрожающим намеком, адресованным Советскому Союзу. Который, тем не менее, выполнил свой союзнический долг и в рекордные сроки, с 9 по 20 августа разбили последний оплот военной мощи японских милитаристов. И получил за это Курильские острова...
Вторая мировая война закончилась. А бывшие союзники, охваченные взаимной неприязнью и подозрениями, принялись делить мир на сферы влияния...
Дата начала холодной войны
Точкой отсчета начала противостояния между СССР и союзниками принято считать выступление У. Черчилля с речью в Вестминстерском колледже в Фултоне (США) 5 марта 1946 года, вошедшее в историю как фултонская речь.
Содержание речи можно выразить в виде ряда основных тезисов(полный текст есть в открытом доступе):
1) Важнейшая политическая задача – защита «безопасности и благосостояния, свобода и прогресс всех домашних очагов и семей, всех мужчин и женщин во всех странах». Угрозу безопасности представляют «два самых страшных мародера – война и тирания».
2) «Свободы, которыми пользуются граждане во всей Британской Империи, не существуют в значительном числе стран»… «В этих государствах контроль над простыми людьми осуществляется с помощью различного рода всеобъемлющих полицейских правительств, в такой степени, которая является подавляющей и противоречит всем принципам демократии». Задача Великобритании – провозглашение «великих принципов свободы и прав человека, которые являются общим наследием англосаксонского мира». То бишь, свое "наследие англосаксонского мира" навязывать = нести свет и добро. Распространять коммунистическую идеологию = угнетать и подавлять при помощи "полицейских правительств". Смотрите, не перепутайте)))
3) Далее следует обвинение СССР в том, что Европа разделена «железной завесой», страны за этой завесой имеют «полицейские правительства» и у них «не существует никакой подлинной демократии». А Советский Союз «хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих доктрин».
Хронология событий в первые годы противостояния
Итак, объявили, значит, холодную войну! Что же было дальше?
Обозначу опять-таки пунктиром...
1) Начинается соперничество в деле восстановления экономики европейских стран: в 1948 году США начинает реализовывать знаменитый "план Маршалла", который состоял в предоставлении денежных займов, а также поставке продовольствия, сырья и промышленной продукции ради «возрождения в мире работающей экономики, что позволит создать политические и социальные условия для существования свободных институтов».
В качестве "симметричного ответа" СССР создает Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), который занимается все тем же возрождением, но на социалистический лад.
2) 4 апреля 1949 года был заключен Вашингтонский договор, утверждающий создание НАТО. В этом документе указываются цели деятельности НАТО:
I. Стремление «оградить свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и господства права».
II. Способствование «стабильности и благосостоянию в североатлантическом регионе».
III. «Объединить свои усилия для коллективной обороны и для сохранения мира и безопасности.
Против кого США и их союзники собрались "коллективно обороняться" - совершенно очевидно.
В ответ Советский Союз, желая защитить свои территории и зону влияния, 14 мая 1955 года создает Организацию Варшавского Договора - аналогичный НАТО военный блок. Как иначе-то? Если Вас собираются бить, то есть два пути: либо, следуя христианской морали, подставлять поочередно щеки, либо приготовиться к драке и, в случае чего, шарахнуть первым, да посильнее. Странное дело, но быть битым товарищ Сталин не хотел))) И советский народ это нежелание всецело разделял)))
К тому же, в 1949 году СССР проводит успешные испытания атомной бомбы, разрушив монополию США на ядерное оружие. Кстати сказать, эти испытания - тоже вынужденная мера самообороны: ни для кого не секрет, что наши "партнеры" вынашивали планы полномасштабной атомной бомбардировки Советского Союза и последующего вторжения. У кого есть желание - почитайте о планах военных операций "Unthinkable", "Totality", "Dropshot" и прочих неприятных сюрпризах, которые сейчас рассекречены и гуляют по Интернету в свободном доступе.
В итоге мы имеем две экономические системы, границы которых совпадают с военно-политическими блоками. У этих двух враждебных коалиций огромная протяженность общей границы и практически неисчерпаемые демографические и экономические ресурсы. Вот Вам и рецепт холодной войны с "гонкой вооружений", локальными конфликтами и идеологическим противостоянием. И, если анализировать хронологию событий, отнюдь не Советский Союз являлся инициатором этого почти полувекового противоборства. К сожалению, последствия холодной войны по сей день сказываются на положении дел в мире, выражаясь во вполне себе "горячих" вооруженных конфликтах и гражданских войнах. Так уж вышло, что СССР распался, перестав нести идею "мировой революции", но США с их идеей "мировой демократии" уже не унять...
И, поскольку тема статьи дискуссионная, а быть обвиненным в псевдонаучности мне никак не хочется... Сразу "подъезжают пруфы"))) При написании статьи мной использованы следующие работы:
Богатуров А.Д., Системная история международных отношений, Т.4 М., 2003
Киселев А.Ф. Новейшая история Отечества: XX в. т.2. М., 2002
Филитов А.М. Как начиналась «холодная война». М., 1995
Цитаты и выдержки из исторических источников взяты мной из "Хрестоматии по новейшей истории стран Европы и Америки (1918-2006 гг.)" Ю.М. Кузьмина.
На этом все, спасибо за внимание. Рассчитываю на Вашу поддержку в виде лайков) Подписывайтесь на мой канал и Вы будете своевременно узнавать о появлении новых статей)