Найти в Дзене
Mandi Numass

Нужна ли школьная форма. Уравниловка или конкуренция.

История использования школьной формы в нашей стране начинается еще со времен Российской империи. В советское время обязательная школьная форма официально была введена во времена Сталина. За 10-летия ее внешний вид менялся несколько раз.

Применение форменной одежды для учащихся - характерное явление не только для нашего государства. Элитные школы разных стран в обязательном порядке используют уникальную форму, чтобы, в том числе, подчеркнуть престиж своего учебного заведения.

Кадр из к/ф "Старик Хоттабыч" СССР 1956г.
Кадр из к/ф "Старик Хоттабыч" СССР 1956г.

Но такого порицания, какое вытерпела наша родная советская форма, не получала, наверное, ни одна форма в мире. Потому её, видимо, и разрабатывали такой практичной, чтобы выдерживала все невзгоды, всё что угодно: и мальчишескую беспечность, и девчачье презрение за невзрачность и простоту покроя.

Особенно сильное давление на форму оказывалось в годы, непосредственно предшествующие развалу великого государства. Тогда тему школьной формы как только не эксплуатировали антисоветчики. Называли её и обязаловкой, и уравниловкой.

К сожалению, это очень удачно вписывалось в идеологическую канву тогдашних нуворишей. Школьная форма, исходя из их тлетворной пропаганды, якобы лишала наших детей индивидуальности, без которой воспитать самодостаточную личность невозможно.

Была ли это откровенная ложь, низменная подлость, когда в политических целях используются дети? Либо это было наивное заблуждение, навеянное ветром перемен?

Кадр из к/ф "Внимание черепаха!" СССР. 1970г.
Кадр из к/ф "Внимание черепаха!" СССР. 1970г.

С каким удивлением, должно быть, позже некоторые обнаруживали для себя практику применения школьной формы в лучших учебных заведениях столь обожаемого ими Запада. И никто не кричал уже о том, что "бедные" европейские детишки не могут конкурировать, а значит выходят в жестокий взрослый мир неподготовленными.

Они устраивали своих чад в заграничные учебные заведения, смиренно покупали им форму и с гордостью потом демонстрировали окружающим коллективные фотографии, на которых их отпрыски позировали в обезличенной, из-за единой формы, толпе одноклассников.

Сколько негатива было тогда, столько же восторгов в адрес советской школьной формы произносится сегодня. С особым придыханием ее вспоминают все, кому повезло ее носить в то светлое, беззаботное, счастливое время. Даже 90-стники многие переоценили свое к ней отношение.

Тема возвращения к практике применения единой форменной школьной одежды поднимается Министерством образования России год от года. Есть в этой практике, кроме ностальгической, необходимость сугубо практическая.

Кадр из к/ф "Вам и не снилось" СССР. 1980г.
Кадр из к/ф "Вам и не снилось" СССР. 1980г.

В двух словах опишу свое личное отношение к этому вопросу.

Я категорически выступаю за введение обязательной единой школьной формы. Опыт иностранных учебных заведений показателен. Никто не спешит отменять школьную форму, не считает её моветоном.

Применение форменной одежды никак не мешает, например, военнослужащим подниматься по карьерной лестнице. Далеко не каждый солдат становится генералом, зато каждый генерал, который когда-то носил солдатскую гимнастерку, может с гордостью считать, что звезды свои выслужил сполна.

Экипировка спортсмена также должна соответствовать определенным требованиям в обязательном порядке. Только тогда спортсмен будет допущен к состязанию и, в случае победы, признан чемпионом.

Основной инструмент в школе это не шмотки, а голова. Отвечая у доски, школьники должны показывать свою исключительность не позёрством, но знанием предмета.

Также при социальном взаимодействии со своими сверстниками в школе, они не должны чувствовать свою исключительность или ущербность из-за одежды.

Кадр из к/ф "Гостья из будущего" СССР 1984г.
Кадр из к/ф "Гостья из будущего" СССР 1984г.

Конкуренция начинается со школьной парты. А школьная форма обеспечивает всем участникам учебного процесса равные права.

Всем, кроме учителя, чей авторитет возрос бы, поскольку теперь учитель стал бы единственным привилегированным человек в классе, как и должно быть.

Введение единой школьной формы, произведенной из материалов, соответствующих всем требованиям безопасности, смогло бы уберечь наших детей. Безопасность для здоровья - это еще один очень важный аспект.

Кроме того, обязательная школьная форма обеспечила бы отечественных производителей тканей и швейные предприятия гарантированными заказами, что имело бы еще и положительный экономический эффект для государства.

Делитесь в комментариях своими воспоминаниями о школьном времени.

Поддерживаете ли Вы введение единой школьной формы или, возможно, Вы считаете иначе?

Здесь Вы сможете прочитать другие мои статьи:

- Об эффективности образования в СССР и неэффективности современного.

- Куда исчезла государственная пропаганда добра.

Спасибо, за Ваше время! Надеюсь, Вы провели его с пользой для себя.
Если Вы не согласны с моими выводами и у Вас имеются возражения или вопросы, оставляйте комментарии.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!