31 января Общественная палата Нижнего Новгорода приняла решение обратиться к руководителям города и области с просьбой отказаться от религиозной застройки сквера на улице Прыгунова, найти для строительства храма альтернативный участок и сохранить сквер.
Вчера мы получили ответы от этих должностных лиц, и он вселяет хороший, сдержанный, осторожный, - но оптимизм.
Напомню, сквер хотели исключить из программы «Формирование комфортной городской среды», несмотря на то, что граждане 18 марта проголосовали за благоустройство этой территории и на общественных обсуждениях предлагали отказаться от строительства часовни, поскольку такое решение вступало бы в противоречие с досуговой функцией сквера.
В своем ответе областное руководство сообщает, что ему нужно время для детальной проработки вопроса. То есть, правительство берет паузу, не отказывая Общественной палате.
Городские чиновники сообщают, что никаких решений об исключении территории из программы ФКГС не принималось. (Между тем, обращение Общественной палаты появилось после того, как нам из двух независимых друг от друга источников стало известно, что на закрытом совещании у замглавы города Сдобнякова шла речь об исключении сквера на Прыгунова из программы.)
Можно говорить о том, что ситуация, которая несколько лет балансировала между вариантами благоустройства и застройки и в последнее время начала склоняться к последнему, остановилась – и начала понемножку выправляться в сторону учета прав и законных интересов граждан, которые проголосовали за благоустройство.
Мы полтора месяца ждали этого ответа. 28 февраля горадминистрация провела мероприятие, которое официально было посвящено благоустройству сквера, а по факту мы увидели агитацию за религиозную застройку, когда действия защитников сквера представители власти называли «бесовщиной». Глава района Нагин, обязанный обеспечить чистоту и порядок на своей территории заявлял, что нужно строить храм, потому что территория замусоренная и неблагоустроенная: «шприцы, бутылки, наркоманы, трава по пояс». То есть, он открытым текстом заявил, что не выполняет требования закона.
Но, похоже, ситуация начинает выправляться. Хотя до окончательной победы горожанам еще далеко, положение одним днем не выправится. Будет еще миллион встреч, согласований, обсуждений, внесения изменений в документы. Но ответы руководителей города и области все-таки дают возможность смотреть в будущее с некоторой надеждой.
Мария Попова