Почему стоит отправить ребенка в лагерь: за и против
Почему родители не хотят отправлять детей в лагерь?
Самые распространённые опасения родителей по этому поводу основываются на боязни утратить контроль над ребенком. А именно боязнь того, что во время смены чадо травмируется или заболеет, попадет под дурное влияние сверстников или будет кем-то обижен.
Всё-таки в такой обстановке дети обретают свободу от родительской опеки, и хотя полностью предсказать нельзя, как они себя поведут в независимой «лагерной жизни», но выбрать окружение и условия для ребенка в лагере можно. Поэтому к выбору детского лагеря стоит подходить очень ответственно: какие условия пребывания? Какой контингент? Какая программа лагерной смены? Не стоит отправлять ребенка в сомнительное учреждение, в репутации которого вы не уверенны. Разобраться, что к чему, вам помогут отзывы родителей о детских лагерях.
"Против" лагерей для детей:
1. Цена
Лагерь – альтернатива проведению летних каникул дома или у бабушки в деревне. Однако современные лагеря бюджетным вариантом детского отдыха нельзя назвать. Узнайте, сколько стоит поехать в детский летний лагерь. Если же вы нашли очень дешевый вариант, то будьте готовыми к тому, что ребенка могут ожидать некомфортные условия, плохой ремонт в комнатах или недостаточно качественное питание.
2. Кстати, о питании
На чаше «против детских лагерей» – адаптация к новому рациону. Ребенок получает дополнительный стресс, когда переходит на другой режим питания или продукты (что очень актуально для лагерей в других регионах). Хотя меню лагерей, как правило, правильное: паровые котлеты, супы, каши, компоты и фрукты.
3. Психологический дискомфорт
Находясь в разлуке с родителями (если речь идет о круглосуточных лагерях) или далеко от дома и друзей, некоторые дети остро ощущают нехватку общения с родными, могут плакать или хандрить. Но в то же время, правильная организация интересного досуга может с лихвой компенсировать расставание, да так, что ребенку попросту некогда будет грустить.
4. Риск попасть на некомпетентных воспитателей и вожатых
От этого никто не застрахован. Многие родители боятся, что к детям не будет должного внимания, поэтому они могут ввязаться в сомнительные развлечения и опасные ситуации. Не помешает лишний раз поинтересоваться уровнем подготовки воспитателей, вожатых и медперсонала лагеря, куда вы хотели бы отправить школьника или подростка.
5. Нежелание ребенка или родителя
В случае, когда ваш кроха по каким-то причинам категорически не хочет отправляться в детский лагерь (например, если у вас уже был неприятный опыт поездки в подобное учреждение), то насильно заставлять малыша не нужно. Хотя поездка в детский лагерь – это ценный жизненный опыт для ребенка и даже приключение, которым не стоит пренебрегать.
За и против, польза и вред детских лагерей. Обзор причин, почему стоит поехать в лагерь на каникулы
1. Дисциплина
Поскольку любой лагерь всегда живет по своему строгому распорядку, каждая минута времени ребенка будет расписана: сон, питание, зарядка, уборка, занятия, игры, дискотеки и т.д. А если это, например, полноценная летняя смена, то 21 дня достаточно для того, чтобы выработать хорошие привычки, которые можно будет затем поддерживать дома. Например, засыпать и просыпаться, правильно кушать в нужное время, делать зарядку, заниматься спортом и др.
2. Общение и опыт коммуникации
Вам трудно представить своего тинэйджера без соцсетей и мобильного телефона? Как на счёт навыков налаживать общение вживую? В детском лагере дети учатся не только общаться, но и проживать друг с другом на одной территории: делить шкафчики, тумбочки, комнату.
Таким образом, воспитываются умения находить компромиссы и решать спорные вопросы. Совместное проживание учит делиться, договариваться, где-то уступать, а где-то отстаивать свои права. По утверждению детских психологов, в новой обстановке даже самые замкнутые мальчики и девочки раскрываются и начинают проявлять способности коммуникации, которые в привычной среде скрыты.
3. Самостоятельность и ответственность
Здесь нет ни мамы, ни бабушки, которые завяжут шнурки на ботинках, - все нужно делать самому. Уборка постели, стирка вещей, порядок в шкафчике – тот минимум навыков самообслуживания, который придется освоить. Получая свободу от родителей на время смены, дети приобретают ответственность, в том числе, за свои поступки и слова.
4. Оздоровление
Отправляя ребенка в санаторно-оздоровительный лагерь близ моря, озер, рек, в горах либо лесной зоне, стоит рассчитывать на благоприятное воздействие климата на его здоровье. Но в большинстве лагерей также предлагаются различные оздоровительные процедуры, спортивные мероприятия, что только на пользу вашему ребенку. А отсутствие телевизора и компьютерного монитора пойдёт на пользу зрению.
5. Не удивляйтесь, если в ребенке проснутся новые таланты
В огромное количество различных видов художественной самодеятельности и конкурсов задействуется весь отряд. Кто-то поет, кто-то танцует, кто-то рисует или придумывает стихи и шутки… Кто знает, может быть, после лагеря ваш ребенок попросит записать его на курсы шитья или роботехники?
6. Интересный отдых
Самое главное – отдых с пользой и удовольствием. Всегда можно подобрать профильный лагерь или тематическую смену, где ребенку будет интересно: детские языковые лагеря, спортивные, компьютерные, научные, творческие, танцевальные и др.
Разлука с ребёнком на время лагерной смены – вполне оправданное мероприятие для родителей, которое заботятся о личностном развитии ребенка и его самостоятельности. Ведь взамен дети получают интересный и разносторонний отдых. Сомнения мам и пап отправлять ли детвору в летние лагеря развеиваются, когда видят довольные лица детей после поездки