У тех, кто не знает, что такое комбуча, вряд ли это слово будет ассоциироваться с чем-то медузообразным, плавающим в 3-литровой банке. Тем не менее это так. Комбуча - это чайный гриб. А точнее - зооглея, симбиоз дрожжей и бактерий, питающийся крепким чаем и сахаром.
Каким же образом страх советских детей превратился в суперпопулярный продукт, на котором многие уже сделали состояние?
Комбуча - это модно
В советское время чайные грибы выращивали на подоконниках и пили получившуюся жидкость, в первую очередь потому что выбора напитков особого не было. Когда в Россию завезли колу и фанту, домашняя комбуча быстро изжила себя и о ней забыли.
Сегодня же ситуация в корне изменилась. Америка живет культом здорового питания, комбуча вытесняет из магазинов сладкие газированные напитки. Продажи колы упали на 70-80%, а на реализации чайного гриба заработано уже больше 1 миллиарда долларов.
Чайный гриб точно не вредит здоровью
И снова оглянемся на советский период. Тогда комбуча в определенных кругах считалась панацеей ото всех болезней. Ей лечились те, кто не верил в официальную медицину, и те, кому она не помогала.
Сегодня чайный гриб признан безвредным для здорового организма. То есть он имеет огромное преимущество перед фантой, пепси и другими напитками.
Комбуча повышает иммунитет, но ее лечебный эффект в борьбе с болезнями не доказан. Пейте чайный квас для профилактики, но предварительно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы с органами пищеварения.
Комбучу можно вырастить дома
Американскую комбучу в магазинах предлагают по цене свежевыжатого сока. Поэтому задумайтесь над тем, чтобы получить тот же продукт дома бесплатно.
Быстрый способ - одолжить кусочек гриба и залить его чаем. Тогда через 3-5 дней полученную жидкость можно будет пить.
Если же готовой комбучи нет, вырастите ее сами за 2 месяца:
- Сделайте крепкий черный чай - 5 ложек заварки и пол-литра кипятка;
- Добавьте 7 столовых ложек сахара;
- Процедите жидкость и перелейте в 3-литровую банку;
- Банку завяжите сверху марлей и поставьте в теплое и светлое место (но без прямых солнечных лучей);
- Когда появится гриб, чистите его раз в неделю, меняйте банку и подливайте в нее сладкого чая. Чая и только чая! Если вы хотите придать напитку вкуса, смешайте его с другими компонентами перед употреблением. Но не в банке, где живет гриб, иначе он погибнет.
Комбуча - это вкусно
Чайный гриб в магазинах и барах Штатов - далеко не те 3-литровые банки из прошлого века, вызывающие неуверенность в том, можно ли пить их содержимое.
Сегодня комбуча продается всех цветов и с добавками на любой вкус. Хотите - с манговым пюре, шиповником или яблочным соком, хотите - с зеленым чаем или квасом.
Чайный гриб - очередная многообещающая диета
Рекламщики обещают невероятный эффект от комбучи. Она якобы полезна практически для всех органов:
- помогает при болезнях, связанных с пищеварением;
- снимает головную боль;
- лечит болезни кожи - грибок, угревую сыпь;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- приводит в норму давление;
- снимает стресс и стимулирует работу мозга.
Что касается похудения - и здесь чайный гриб пригодится:
- он выводит токсины из организма;
- нормализует обменные процессы;
- вызывает чувство насыщения.
Пить комбучу рекомендуется за полчаса до еды (вместо воды).
В зооглее 2 % спирта
Привлекает чайный гриб и любителей алкоголя, причем не обязательно крепкого. 2-градусный напиток пьют вместо сидра.
Добавляют его и в алкогольные коктейли. Считается, что он делает их чуть менее вредными. Также комбучу принимают как лекарство от похмелья.
Комбуча - друг человека
Среди любителей комбучи есть те, кто выращивает ее сам и дает грибам имена. Это, конечно, не домашний питомец и не ароматный цветок. Но тоже живой организм, который требует заботы, растет и развивается на глазах хозяина, дарит ему положительные эмоции.
Получи скидку до 90% на услуги в салонах красоты и посещай любимые процедуры с выгодой!