Найти в Дзене
Biglion - это скидки!

Комбуча: почему весь мир полюбил чайный гриб?

Оглавление

У тех, кто не знает, что такое комбуча, вряд ли это слово будет ассоциироваться с чем-то медузообразным, плавающим в 3-литровой банке. Тем не менее это так. Комбуча - это чайный гриб. А точнее - зооглея, симбиоз дрожжей и бактерий, питающийся крепким чаем и сахаром.

Каким же образом страх советских детей превратился в суперпопулярный продукт, на котором многие уже сделали состояние?

Комбуча - это модно

В советское время чайные грибы выращивали на подоконниках и пили получившуюся жидкость, в первую очередь потому что выбора напитков особого не было. Когда в Россию завезли колу и фанту, домашняя комбуча быстро изжила себя и о ней забыли.

Сегодня же ситуация в корне изменилась. Америка живет культом здорового питания, комбуча вытесняет из магазинов сладкие газированные напитки. Продажи колы упали на 70-80%, а на реализации чайного гриба заработано уже больше 1 миллиарда долларов.

-2

Чайный гриб точно не вредит здоровью

И снова оглянемся на советский период. Тогда комбуча в определенных кругах считалась панацеей ото всех болезней. Ей лечились те, кто не верил в официальную медицину, и те, кому она не помогала.

Сегодня чайный гриб признан безвредным для здорового организма. То есть он имеет огромное преимущество перед фантой, пепси и другими напитками.

Комбуча повышает иммунитет, но ее лечебный эффект в борьбе с болезнями не доказан. Пейте чайный квас для профилактики, но предварительно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы с органами пищеварения.

-3

Комбучу можно вырастить дома

Американскую комбучу в магазинах предлагают по цене свежевыжатого сока. Поэтому задумайтесь над тем, чтобы получить тот же продукт дома бесплатно.

Быстрый способ - одолжить кусочек гриба и залить его чаем. Тогда через 3-5 дней полученную жидкость можно будет пить.

Если же готовой комбучи нет, вырастите ее сами за 2 месяца:

  • Сделайте крепкий черный чай - 5 ложек заварки и пол-литра кипятка;
  • Добавьте 7 столовых ложек сахара;
  • Процедите жидкость и перелейте в 3-литровую банку;
  • Банку завяжите сверху марлей и поставьте в теплое и светлое место (но без прямых солнечных лучей);
  • Когда появится гриб, чистите его раз в неделю, меняйте банку и подливайте в нее сладкого чая. Чая и только чая! Если вы хотите придать напитку вкуса, смешайте его с другими компонентами перед употреблением. Но не в банке, где живет гриб, иначе он погибнет.
-4

Комбуча - это вкусно

Чайный гриб в магазинах и барах Штатов - далеко не те 3-литровые банки из прошлого века, вызывающие неуверенность в том, можно ли пить их содержимое.

Сегодня комбуча продается всех цветов и с добавками на любой вкус. Хотите - с манговым пюре, шиповником или яблочным соком, хотите - с зеленым чаем или квасом.

-5

Чайный гриб - очередная многообещающая диета

Рекламщики обещают невероятный эффект от комбучи. Она якобы полезна практически для всех органов:

  • помогает при болезнях, связанных с пищеварением;
  • снимает головную боль;
  • лечит болезни кожи - грибок, угревую сыпь;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • приводит в норму давление;
  • снимает стресс и стимулирует работу мозга.

Что касается похудения - и здесь чайный гриб пригодится:

  • он выводит токсины из организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • вызывает чувство насыщения.

Пить комбучу рекомендуется за полчаса до еды (вместо воды).

-6

В зооглее 2 % спирта

Привлекает чайный гриб и любителей алкоголя, причем не обязательно крепкого. 2-градусный напиток пьют вместо сидра.

Добавляют его и в алкогольные коктейли. Считается, что он делает их чуть менее вредными. Также комбучу принимают как лекарство от похмелья.

-7

Комбуча - друг человека

Среди любителей комбучи есть те, кто выращивает ее сам и дает грибам имена. Это, конечно, не домашний питомец и не ароматный цветок. Но тоже живой организм, который требует заботы, растет и развивается на глазах хозяина, дарит ему положительные эмоции.

-8
Получи скидку до 90% на услуги в салонах красоты и посещай любимые процедуры с выгодой!
-9