– Не отставай! Быстрее!
– Хотите, чтобы нас убили, начальник? Платите!
– Ну ладно, сколько ты хочешь?
– Две штуки! И я прилипну к этому фургону, как моя жена к кредитке!*
* м/ф "Тед и Затерянный город"
2006 год: первая в жизни Южная Америка. На тот момент в моем архиве фотопутешествий была лишь Европа, Египет с Турцией да Лаос с Камбоджей и Вьетнамом – страны хоть и не слишком цивилизованные, но по-азиатски добрые. Можно сказать, что мира дико-враждебного я не видел.
Конечно, и знакомые путешественники, и работники тур-индустрии предупреждали об опасностях, таящихся в диаметрально-противоположной части планеты. И, действительно, то, что Южной Америки стоит опасаться, стало понятно с ходу. Вот у нас как защищают свои жилища и предприятия? Колючей проволокой на заборах, решетками на окнах, табличками про видеонаблюдение. Здесь тоже таблички. Но про электричество. Которое убьет, если влезешь. Мне табличек да проводочков показалось мало. Решил съездить в фавелы, посмотреть, что за зверь такой – этот их дикий мир.
Останавливаю таксиста, показываю ему пальцам на горные склоны, покрытые трущобными домиками: «Хочу туда». «Нет, – говорит, – не поеду и тебе не советую». Я ему деньги в руки: «Вези». «Ладно, – говорит, – подвезу поближе, а дальше сам топай!».
Доехали. Глядит на меня, всего такого беленько-европейского да с зеркальным фотоаппаратом в руках, и задумчиво: «Давай еще пять баксов сверху. Знаю там пару адекватных людей, к ним в гости и поедем». Ok! По городу ехали весело, с музыкой и открытыми настежь окнами. А как въехали в фавелы, водила музыку выключил, стекла поднял, скорость прибавил… Насколько мог: улочки тут узкие, крутые да извилистые.
А мне что делать? Прилип к окнам с фотоаппаратом, чтобы хоть что-то снять. Водиле это, правда, не понравилось, все боялся он, что пассажира с фотоаппаратом местные жители заметят. Но его стараниями приехали о-о-очень быстро. Знакомые оказались людьми позитивными, улыбчивыми и даже частично беременными.
Я спокойненько пофотографировал снаружи, зашел в дом, поднялся наверх, вышел на крышу.
А после решил пройтись вдоль улицы – но не тут-то было. Та самая беременная хозяйка домика, ткнув пальцем в направлении меня и фотоаппарата, обратилась к моему провожатому с примерно такими словами: «Лови своего европейца, а то он далеко тут не угуляет: сплошные бандиты да наркоманы в окрестных домиках обитают…». Водила снова напрягся, меня догнал, запихал в машину и, не слушая никаких разговоров, помчал вниз, в город.
Второй раз будучи в Перу, в фавелы я не пошел и участников фотопутешествия от подобных мыслей отвадил. Но Лима расслабиться нам не дала. В конце маршрута мы остановились отобедать в фешенебельном ресторанчике на главной набережной столицы, погуляли вокруг, пофотографировали серферов да парапланеристов. А под самый закат прикинули, что до аэропорта остается еще час свободного времени. Открыли карту на планшете в поисках интересных точек по дороге в аэропорт. Во! Форт! Направляем водителя по заданным координатам. Приезжаем: солнышко почти село, форт закрыт, ни туристов, никого.
Ходит вокруг лишь тетечка в костюмчике а-ля народная дружина: «Вы, – говорит, – тут особо не зависайте, время позднее». Да мы и не зависаем, так пару картинок сделаем и поедем. Проходит минут десять, тетя снова к нам, шепчет что-то водиле, водила меняется в лице… Запихивает нас в машину и гонит на полной скорости к магистрали да в аэропорт. Оказалось, местные группировки, в чью власть переходит район с наступлением ночи, про нас уже прослышали, созвонились и собрались перекрывать улицы. Есть тут у них такой способ общения с приезжими туристами: перекроют пару дорог, а так как местность пересеченная и других путей внутрь района нет, то в случае необходимости на место происшествия не проедет ни полиция, никто другой… Даже если захочет. Так что водитель не зря разволновался: тут уж не только фотоаппараты хозяев пострадать могут, но и минибас на запчасти разберут – и никто не сыщет виновников.
Как итог вышесказанному: опасности есть и в путешествии по Южной Америке, и по цивилизованной Европе. Нужно лишь адекватно реагировать на знаки внимания со стороны местного населения: прислушиваться к советам, держать ухо востро и вовремя покидать неспокойную территорию!
Текст: Станислав Белоглазов
Фото: Алексей Городницкий, Марианна Байкова, Станислав Белоглазов
#ФОТОЕД
#ФОТОЕД_Перу
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии расскажем, как монахи Камбоджи нарушают правила и что за это бывает...