Внебрачным является ребенок, родители которого на момент его рождения не состояли в законном браке. В дореволюционное время таких детей называли еще и «незаконнорожденными». Отношение к ним и среди родственников, и в обществе было разным. При этом не всегда плохим. Показателен пример выдающегося русского публициста Александра Ивановича Герцена. Его отцом был столбовой дворянин и богатый помещик Иван Алексеевич Яковлев, а матерью дочь мелкого чиновника Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг. Их брак не был оформлен и поэтому Герцен до конца дней носил фамилию, придуманную очень любившим его отцом. Герцен — «сын сердца» (от немецкого «Herz» - сердце).
Внебрачные дети являлись также и героями литературных произведений. Таким был Пьер Безухов из великого произведения Льва Толстого «Война и мир».
Впрочем, были и те (и, наверное, их было большинство), кому «звание» незаконнорожденного счастья не принесло.
Сейчас времена совершенно другие. Весьма распространены, так называемые, «гражданские браки», да и вообще с интимными отношениями все стало гораздо проще. Как следствие, статистика рожденных вне брака уже никого не ужасает. Однако, чувство родительской ответственности к таким детям, причем именно со стороны их биологических отцов, зачастую вызывает массу вопросов. Некоторые из нерадивых папаш пытаются аргументировать свое отстраненное отношение к собственным чадам, тем, что они «получились случайно».
В этой связи весьма актуальная фраза, гуляющая по сети: «Я вот не могу понять, как можно говорить о том, что твой ребенок - незапланированный. То есть вы, когда не предохраняясь занимались сексом с женщиной, ожидали шкаф-купе»?
И ведь, говоря откровенно – это совсем не смешно. Во всяком случае, дети не должны отвечать за легкомыслие и безответственность собственных родителей.
Именно поэтому, казахстанские мужчины теперь будут платить алименты в том числе и за внебрачных детей. Соответствующий законопроект уже принят в сенате. Эта норма призвана регулировать финансовую поддержку матерей, которые родили вне брака. При этом отцовство конечно же должно быть полностью подтверждено.
Кстати, в советские времена, именно это было главным камнем преткновения, так как для признания этого факта существовали различные условия типа подтвержденного совместного проживания и т.д. Теперь же экспертиза ДНК, без лишней волокиты, способна дать абсолютно исчерпывающий ответ на данный вопрос.
Конечно, человек, которого ЗАСТАВИЛИ платить алименты собственному ребенку, мало что даст ему с точки зрения любви и заботы, но в наше время и финансовая помощь играет весьма немаловажную роль.
При этом вспоминается знаменитая фраза из романа Марио Пьюзо «Крестный отец»: «Если мужчина не стал своим детям настоящим отцом, он не мужчина». И хоть книга и про гангстеров, но добавить тут нечего.