Ты отправил резюме. Сел. Ждешь, когда тебе ответят. День нет обратной связи, второй, третий, и вот ты уже решил, что это бесполезно, не позвонили — значит не подошел. Нервничаешь, мучаешься. Не вынес из этого никакого опыта, не получил никакой характеристики на себя и свое резюме. Впустую потратил время. Не надо так!
Обратную связь нужно получать всегда. Это стимул и двигатель твоего собственного прогресса. Иначе, как ты поймешь, чем не устраиваешь работодателей? Почему не пригласили на собеседование?
Первое, что нужно сделать — перезвонить.
Звони сразу, как отправил резюме, это поможет:
убедиться, что вакансия еще актуальна,
убедиться, что почтовый адрес, на который ты отправил резюме, написан верно,
привлечь внимание к своему резюме.
P/S: из всех кандидатов самостоятельно перезванивают процентов 25.
Позвони, узнай дошло ли твое резюме, и сколько его будут рассматривать. Достаточно будет одного звонка. Если слышишь “мне сегодня некогда, давай созвонимся как-нибудь потом” — скорее всего ты не подходишь, но работодателю не хватает смелости сказать тебе об этом. Почему с соискателями поступают так трусливо? На этот вопрос у меня ответа нет, но в прошлом году я лично столкнулась с таким поведением.
Рассказываю. Я пришла на собеседование перед новогодними праздниками. По итогу договорились, что после праздников я выйду на стажировку. Я была уверена, что мной заинтересовались. Праздники закончились, и накануне стажировки я позвонила работодателю, напомнить о себе, и убедиться, что все в силе. Мне сказали что сейчас не лучшее время, и перенесли дату. Так продолжалось 5 раз. Хорошо, что я не успела написать заявление о неоплачиваемом отпуске. Не подумайте, я поняла, что меня “отшивают” после первого переноса встречи, но думала смогу “дожать”.
Вот еще история. После собеседования договорились, что мне отправят тестовое задание. Если справлюсь, работа моя. Тестовое задание я так и не получила.
Морали тут нет. Стучать в закрытые двери или нет каждый решит для себя сам.