Спальня – особое место в доме, в нем все элементы обстановки и декора должны не только нести функциональную нагрузку, но и создавать атмосферу максимального комфорта и уюта. В не меньшей степени это относится и к напольному покрытию. Сравним три самых популярных вида покрытий и выберем максимально подходящее для спальни.
Основные требования к напольному покрытию в спальне
С точки зрения эксплуатации напольного покрытия сильной нагрузки на него не оказывается, много мебели в спальню не ставят. Нет в этом помещении резких перепадов температур и сильной влажности. То есть прочность и износоустойчивость не являются основными критериями выбора материала для пола, как, например, в ванной или прихожей.
Идеальное напольное покрытие в спальне должно быть:
- Комфортным – при соприкосновении.
- Безопасным – не выделять токсичных и аллергенных веществ.
- Не громким – не греметь при ходьбе и падении предметов.
- Красивым – подходить под любой интерьер.
У российских потребителей есть три фаворита среди напольных покрытий, приобретаемых для спальни, – ламинат, паркетная доска и кварц-винил. Сравним их на соответствие перечисленным требованиям.
Комфортные тактильные ощущения
Вот представьте, вы встаете утром с кровати, ставите ноги на пол и ощущаете… холод – это вызывает дрожь и желание быстренько нырнуть обратно под одеяло. И так каждое утро – ранние подъемы на работу сопровождаются стрессом от соприкосновения с холодным полом.
А вот приятные тактильные ощущения от теплого пола сразу задают хорошее утреннее настроение. Вам уютно вставать и приятно ходить по такому полу вечером – это расслабляет и настраивает на здоровый крепкий сон.
Ламинат. Даже в хорошо отапливаемой спальне он остается прохладным. Чтобы добиться комфортных тактильных ощущений, этот материал используют с системой «теплый пол» или застилают мягким ковровым покрытием. В первом случае придется раскошелиться, во втором – в принципе, теряется смысл подбора ламината – ковром можно застелить и линолеум.
Паркетная доска. Она теплее ламината, так как ее верхний слой выполнен из натуральной древесины. А у натурального дерева низкая теплопроводность. Однако стоит взять в расчет объем расходов. Квадратный метр качественной паркетной доски обойдется в среднем в 5–6 тысяч рублей.
Кварц-винил. В базовом слое кварц-виниловой плитки используется натуральный кварц, обладающий низкой теплопроводностью, сопоставимой с теплопроводностью дерева. Это значит, что плитка нагревается до комнатной температуры. Ходить по такому полу босиком будет приятно.
Безопасность для здоровья
Ламинат. На 85–90 % состоит из древесного волокна. Казалось бы, с экологичностью все в порядке. Но есть нюанс – слои ламината между собой соединяют клеем или смолой, в состав которых входит токсичный формальдегид.
Поэтому при покупке этого материала смотрите внимательно в описание – в нем должна быть указана концентрация этого вещества. Кроме того, при нагревании формальдегид начинает активно выделяться. Тут уже придется хорошенько подумать, а стоит ли использовать ламинат совместно с системой «теплый пол».
Паркетная доска. В целом материал безопасный. Покрытие полностью состоит из натуральных материалов, которые соединяются клеем в 2–3 слоя. Но паркетную доску покрывают лаком или воском, некоторые из которых могут не соответствовать требованиям экологической безопасности.
Кварц-винил. Восемь (или 9) слоев кварц-винила соединяются между собой методом горячего прессования, исключающим использование токсичных клеев и смол. По данным экспертного заключения, содержание потенциально опасных для здоровья химических соединений не превышает нормы.
Кварц-винил обладает еще и антибактериальными свойствами, так как на основном защитном слое из ПВХ не размножаются бактерии.
Уровень шума
Ламинат. Это жесткое свободнолежащее покрытие, монтируют которое замковым способом. В процессе укладки получается обширная поверхность, похожая на мембрану барабана, которая будет издавать громкий шум и при ходьбе, и при падении даже небольшого предмета. Чтобы погасить механические колебания, под ламинат необходима подложка-демпфер.
Паркетная доска. Шумоизоляционные свойства более высокие, так как поверхность покрытия – это мягкое дерево. При выборе стоит обращать внимание на толщину доски: чем она толще, тем меньше пол будет греметь. Тем не менее под покрытие необходима демпферная подложка.
Кварц-винил. Вообще не гремит. За счет многослойности структуры напольное покрытие эластичное и гасит ударный шум до 19 Дб. При укладке такого покрытия подложка не требуется.
Дизайн напольного покрытия
Дизайнерское оформление квартиры или дома – сейчас это тренд. Хозяева недвижимости старательно выбирают для нее мебель, обои, светильники и декор, соответствующие выбранному стилю. Продумывается все до мелочей, в том числе и внешний вид пола.
Паркетная доска. Особого разнообразия добиться сложно. Верхний слой покрытия создается из натурального дерева, и выбирать придется среди нескольких пород. Как правило, это:
- орех;
- дуб;
- ясень;
- клен;
- венге.
Ламинат. По подбору цветовых решений – множество вариантов. По дизайнерскому исполнению покрытие имитирует различные натуральные текстуры. Самой распространенной из них является текстура под различные сорта древесины, а также в продаже можно найти ламинат с имитацией камня, пробки или керамики.
Кварц-винил. В плитке используется декоративный слой DECO, который создают с помощью печати высокого разрешения. Это позволяет добиться реалистичной текстуры дерева, кожи, камня, керамики и даже травы. Основной защитный слой кварц-винила выполнен из прозрачного поливинилхлорида, что создает эффект объема декоративной поверхности.
Как ухаживать за напольным покрытием в спальне
Для ламината подходит сухая или влажная уборка. Но во втором случае будьте аккуратны с количеством воды на напольном покрытии. Ламинат не переносит влагу, и его нужно тщательно протирать насухо. От излишнего количества воды он будет разбухать и трескаться. Нельзя использовать чистящие средства с кислотой, щелочью и хлором. Если решите применять химические средства, то покупайте только специально предназначенные для ламината.
Паркетная доска также не сильно дружит с водой, особенно если не обработана лаком. Так как верхний слой покрытия – это натуральное дерево, то при частом взаимодействии с водой оно будет расширяться, при высыхании – сужаться. От этого между плашками образуются щели, в которых будет скапливаться грязь. Чистить средствами, содержащими абразивные частицы, нельзя – они повредят пол, равно как и хлорсодержащие составы.
Кварц-винил водонепроницаем на 100 %. Ему не страшно даже обильное количество воды. Чем он схож со сравниваемыми покрытиями, так это запретом на использование при уборке хлор- и ацетонсодержащих средств, а также средств с абразивными частицами. Лучше иметь для уборки составы, подходящие для кварц-винила, например Fine Floor или Forbo 888.
При выборе напольного покрытия для спальни не жертвуйте одной характеристикой в угоду другим: немного видов декора, зато тепло; шумно, зато дешево и так далее. Спальня – зона максимального комфорта и уюта в доме, а значит материал пола должен отвечать всем требованиям без компромиссов.