Я учился плавать практически с нуля. И до сих пор ещё далёк от совершенства. Но, благодаря регулярным тренировкам, определенные успехи уже есть.
Сегодня хочу поделиться небольшим списком личных «лайфхаков», которые открыл во время обучения плаванию. Для хороших пловцов это не будет новостью, но я пишу именно о том, что помогло мне-новичку. Может быть поможет и кому-то ещё.
У меня самой большой проблемой были «тяжелые ноги». Они моментально тонули и тормозили меня. Даже с обычной колобашкой я не мог плыть, они всё равно тонули. Помогала только супер-колобашка, фотографию которой я показывал в этом посте.
И кстати, с этой супер-колобашкой я плыл очень быстро. Обгонял всех в своей секции, даже самых лучших пловцов. Тогда я понял, что руками я работаю нормально, а проблему надо искать в ногах.
Стал фиксировать своё внимание на ногах и пытаться что-то поменять во время плавания.
Довольно быстро сделал первое открытие – если подбородок прижать к груди, то ноги всплывают. На первое время это улучшило ситуацию, но стало неудобно смотреть вперёд.
Радикально изменило ситуацию второе открытие – нужно «косолапить» ступнями. Раньше у меня ступни ног были направлены вниз и выполняли роль якорей. Но если максимально повернуть ступни друг к другу, они начинают работать как плавник.
Я помню момент, когда это понял. Мы выполняли долгую и тяжелую серию 6х300м, я устал уже к середине упражнения. Сильные ребята плыли впереди, но всем было тяжело.
И где-то на пятом подходе я повернул ноги и почувствовал, как они стали упираться в воду. Толкнулся, и начал скользить по воде. Еще раз толкнулся и поплыл быстро. В итоге, шестой подход я проплыл быстрее всех в группе.
В общем, если сильно косолапить, то получается очень мощный толчок ногами. Ноги перестают мешать, а начинают помогать. Кроме того, у них появляется аэродинамическая форма и они не цепляют за собой воду.
Третье открытие связано с руками. Раньше я пытался класть их вперёд, но по факту получалось, что они оказывались по центру, перед головой. Как пионерское приветствие. Отсюда получился вывод – руки нужно класть на 11 и 13ч. Когда я стал так делать, то улучшилось скольжение корпуса и переваливание с боку на бок.
Эти моменты позволили мне за последний месяц заметно повысить скорость. Ближайшие соревнования у меня будут 28 апреля, я настраиваюсь плыть 1км за 18 минут.
А какие открытия делали для себя вы? Что давало вам сильный импульс в развитии? Рассказывайте и про плавание, и про бег, и другие виды.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.