Труба
Испокон веков москвичи любили и умели придумывать названия-прозвища. Так собственно появилось и всем известное – «Труба». Можно подумать, что назвали площадь так от трубы, в которую заточили, как непокорную «царевну», вторую по значению московскую реку – Неглинку. Или от ветров, нет-нет, да гуляющих вдоль бульваров, вынося как в трубу не успевших спрятаться прохожих. Но нет, всё гораздо проще, название такое придумано от пролома в стене Белого города, а иначе – Трубы.
Площадь была значима и популярна в городе. Ещё до заключения Неглинки в трубу на её замёрзших берегах строились снеговые горы и устраивались кулачные бои. Именно сюда перенесли с Театральной площади такой любимый москвичами цветочный рынок, а вместе с ним и торговцев птицами, рыбками, собаками и другими домашними животными. В торговые дни на площади стоял такой шум, гам и какофония звуков, что порой невозможно было услышать сколько стоит понравившийся кенор.
На Благовещение благочестивые христиане после праздничной службы приезжали сюда для покупки птиц и выпускали их на волю. Иные продавцы приучали голубей возвращаться обратно, зарабатывая не раз на продаже одной и той же птицы.
На площади стоял и всем известный ресторан «Эрмитаж» с придуманным там и ставшим торговой маркой отечественной кулинарии салатом «Оливье». В этом ресторане, в одном из залов, среди кадок с экзотическими растениями, дабы непрестанно удивлять почтенную публику, сидели несколько человек, свистевших в специальные свисточки, подражая пению соловьёв.
От себя добавлю, что на площадь выходил дом, в котором жила большая семья моей бабушки. У них дома бывал Шаляпин и Москвин. Но это уже другая история.