Найти в Дзене
Без сахара

Кукурузный сироп: одна из причин эпидемии ожирения в США

"Легкий", как уверяет производитель, кукурузный сироп, который продается в России
"Легкий", как уверяет производитель, кукурузный сироп, который продается в России

Вы знаете, что такое кукурузный сироп? Вот и я не знала. А оказалось, что на Западе он есть в самых обычных продуктах и блюдах. И это очень плохо.

Кукурузный сироп производится на основе кукурузного крахмала. В пищевой промышленности его используют как замену сахара – в некоторых странах кукурузный сироп значительно дешевле. В результате в США, стране, где этот продукт очень популярен, на одного человека приходится около 25 кг кукурузного сиропа в год.

В России кукурузный сироп не так распространен, потому что и обычный сахар стоит дешево. Однако его можно найти в продукции таких компаний, как «Вимм-Билль-Данн», «Danone», «Mars», «Nestle», «Ehrmann» и других. В чистом виде кукурузный сироп продается для использования в кулинарии и иногда даже рекомендуется как более безопасный аналог сахара.

Однако, проанализировав данные статистики, ученые из США установили связь между использованием кукурузного сиропа в пищевой промышленности и распространением диабета в десятках стран мира. Причина – высокое содержание фруктозы. Эти выводы пытаются оспорить, и в первую очередь те, чьи интересы могут пострадать, то есть производители. И пока кукурузный сироп как пищевая добавка разрешен, ситуация вряд ли изменится. Остается надеяться, что российским производителям использовать его будет по-прежнему невыгодно.