Найти тему
Журнал "Главбух"

Предоставили сотруднику отпуск? Заплатите штраф в 50000 рублей

Минтруд нашел новую причину для штрафов за нарушение трудового законодательства. Ведомство решило, что работодатель не вправе предоставлять сотруднику отпуск в выходные дни (письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

В письме ведомство отметило, что за нарушение есть штраф по статье 5.27 КоАП до 50 000 руб. А если это будет нарушение не первое, то штраф возрастает до 70 000 руб. Но мы выяснили, когда штрафа можно избежать.

Во-первых, сразу успокоим – новое разъяснение вовсе не означает, что теперь нельзя работнику предоставить отдых, начиная с выходного дня. Минтруд отметил, что в трудовых отношениях компании и сотрудники должны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регулирует глава 19 Трудового кодекса. Так по положениям статьи 122 ТК оплачиваемый отдых предоставляют работнику ежегодно.

Минтруд согласился, что запрета на начало отдыха с выходного в законодательстве нет. А раз так, то сотрудник вправе написать заявление на такой период.

Кодексом не установлен запрет на предоставление отпуска работнику в случае, если начало отпуска приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день

Раз это не нарушение, так за что же Минтруд решил штрафовать работодателей? А вот тут самое интересное. Как оказалось, запрет касается только тех отпусков, которые длятся ровно выходные. То есть штрафы будут именно за это.

Вместе с тем предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям трудового законодательства Российской Федерации.
За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Во-вторых, из письма Минтруда есть интересная неясность. Работодатель вправе делить отпуск на части с согласия работника. Главное, чтобы хотя бы одна из частей отпуска была не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК). Значит ли это, что оставшееся время отдыха компания вправе распределить на выходные, если сотрудник не против?

Редакция журнала «Главбух» обратилась за разъяснениями в Роструд. На сайте онлайнинспекция.рф нам ответили, что в этом случае работодатель ничего не нарушает и штрафа быть не должно (ответ на сайте онлайнинспекция.рф от 23.01.2019).

В-третьих, все же хотим предупредить – не стоит злоупотреблять отпусками с выходного. Да, прямого запрета в кодексе нет. Но нельзя исключить претензий проверяющих. Дело в том, что оно могут заподозрить в этом нарушение и желание работодателя заменить один вид отдыха другим.

А вы идете на встречу сотрудникам и разрешаете отдых с выходного? Если да, ставьте лайк и расскажите, были ли из-за этого споры с проверяющими. Не забудьте подписаться на наш канал (кнопочка сверху).