Я часто слышу восхищенное и удивленное:
- "Алиса у вас так хорошо говорит..."
Я, как и любая мама, тоже переживала, когда же ребёнок начнет разговаривать. Боялась, вдруг что-то не так, вдруг не заговорит. Читала много литературы и ждала. Но, к счастью, в 10,5 месяцев Алиса говорила уже около 10 простых слов и до 50 звуков.
В полтора года мы были в деревне и шли в гости к бабушке, я как обычно что-то ей рассказывала, и тут прорвало - Алиса повторяла за мной целые СЛОВА, они так и вылетали из ее рта. Это уже была связная речь.
Хочу поделиться своим опытом, что я делала, чтобы это произошло.
1. Развиваем мелкую моторику.
Мелкая моторика - это движение мелких мышц тела, способность манипулировать мелкими предметами, передавать объекты из рук в руки, а также выполнять работы требующие скоординированной работы глаз и рук. Учитесь брать мелкие предметы двумя пальцами, определять текстуру и вкус языком и губами. Заверните игрушки в фольгу и дайте ребёнку их разворачивать. Рисование, лепка, завязывание, развязывание шнурков, игра на музыкальных инструментах помогут вам. Строительство башни, перелистывание страниц книги, складывание круп (фасоль, горох, рис, гречка и т.д.) в бутылку, переливание жидкостей (можно пипеткой), нарезание овощей (ножом, под присмотром взрослого), игры с песком - всё это ваши друзья.
2. Крупная моторика.
Крупная моторика - это разнообразные движения рук, ног, тела, то есть по сути любая физическая активность человека, связанная с перемещением тела в пространстве и осуществляемая за счет работы крупных мышц тела. Прыжки в высоту, в длину, бег, ходьба, наклоны, лазания, катание на карусели, хождение по лестнице, перешагивание, прыжки через предметы (увеличиваем высоту и расстояние, постепенно), катание на машине, беговеле, самокате.
3. Читайте книги. Ребёнку, не только сами себе.
Начинайте читать книги как можно раньше. Алисе я начала читать с двух месяцев, это была детская, красочная азбука с короткими стишками. Я читала ее, пока Алиса разглядывала картинки, при этом проговаривала каждую букву. Сейчас Алисе три года, она просит читать ей книги, сама садится и рассматривает картинки. Проблем с чтением у нас нет.
4. Развивайте пассивный словарь.
Показывайте и рассказывайте как можно больше. Если ребенок ещё не умеет говорить, это не значит, что он не понимает то, что говорят ему. Рассматривайте картинки с животными, овощами, фруктами, показывайте дома на мебель, посуду, на все, что вас окружает, рассказывайте что для чего используется. У детей прекрасная память, и чем больше они будут знать слов, тем быстрее начнут говорить.