Хотим обратить ваше внимание: никто не застрахован от ошибок, даже чиновники. Вопросам регистрации предыдущих жильцов, особенно несовершеннолетних, нужно уделить большое внимание. Даже если по полученным справкам история квартиры вроде бы не вызывает подозрений. Случиться может всякое. Вот недавний пример из практики.
Татьяна Васильевна, назовем ее так, получила квартиру в наследство от матери. На момент смерти матери Татьяна Васильевна была единственным наследником из первой очереди. И вот она решила свою квартиру продать.
Выяснилось, что еще при жизни матери из этой квартиры был снят с регистрационного учета некто, скажем, Михаил. Татьяне Васильевне он приходится племянником — это сын ее покойного старшего брата. На момент снятия с учета Михаил еще не достиг совершеннолетия. По закону, его должны были зарегистрировать по месту проживания матери, поскольку отец Михаила умер. Весь этот процесс проходил в полном соответствии с решением администрации района. По бумагам все, вроде бы, в порядке.
Однако при принятии решения о регистрации несовершеннолетнего по новому месту жительства была допущена ошибка. Оказалось, что по адресу, указанному в документах, мать Михаила не зарегистрирована, хотя этот факт должны были проверить. То есть Михаил так и не был зарегистрирован в том месте, куда был определен по решению администрации.
Поэтому на момент продажи квартиры, Михаил является несовершеннолетним гражданином, не имеющим определенного места жительства.
Это означает, что Михаил имеет право в любой момент получить регистрацию по предыдущему месту, то есть в квартире, которая пока еще принадлежит Татьяне Васильевне. И это требование в обязательном порядке будет удовлетворено.
При этом в справках, выданных администрацией района, будет указано, что Михаил был снят с регистрации в соответствии с решением местной администрации, и на квартиру Татьяны Васильевны претендовать не может.