Найти в Дзене
O K

Италия. Рождественский вечер в Виченце.

Виченца - это небольшой городок Италии в окрестностях Венеции, знаменитый архитектурными шедеврами Андреа Палладио. "В его творениях действительно есть нечто божественное", - писал Гёте, побывавший проездом в Виченце.

Памятник Андреа Палладио .
Памятник Андреа Палладио .

Знаменитый ахитектор родился в Падуе в 1508 году. И наречён был Андреа ди Пьетро делла Гондола. В 1524 году он перебрался в Виченцу и устроился камнерезом в скульптурную мастерскую. Набравшись опыта, будущий мастер был принят в гильдию каменщиков. В Виченце судьба свела молодого Андреа с мудрым поэтом и драматургом Джаном Джорджо Трессино. Именно он посоветовал начинающему, талантливому мастеру взять псевдоним Палладио. Под влиянием Трессино, Андреа развил свои способности, начал изучать трактаты знаменитых архитекторов, стал много путешествовать по Италии. Во время поездок в Рим, Верону или в Венецию, он изучал многочисленные памятники античной архитектуры. Трессино слыл приверженцем греческой классики, что повлияло, видимо на формирование архитектурного стиля Андреа Палладио.

В 1545 году в Виченце был объявлен конкурс на право перестройки обветшавшего здания городской ратуши XIII века. И этот конкурс выиграл тогда уже 37 летний архитектор Андреа Палладио. В результате глобальной реконструкции, старая ратуша превратилась в роскошный дворец рядом с символом города - башней Биссара на центральной площади пьяцца дей Синьори.

Башня Биссара и базилика Палладиана.
Башня Биссара и базилика Палладиана.

Башня Биссара является одной из самых старинных построек в Виченце. она была возведена в 1174 году, а её высота составляет 82 метра. Башня пережила сильные землетрясения и Вторую Мировую Войну и чудом сохранилась до наших дней. Часы на башне - это чудо механики, они показывают не только время суток, но и лунные фазы.

Базилика Палладиана. Пункт 1.
Базилика Палладиана. Пункт 1.

Архитектура базилики, масштаб сооружения и особенно форма крыши напоминают палаццо делла Раджоне в Падуе, на родине Андреа Палладио. Фотографии палаццо делла Раджоне можно посмотреть в моей статье "Италия. Падуя. Галопом по Европам. Часть II".

На пьяцца дей Синьори находится ещё одно творение гениального архитектора. это палаццо Капитаниато. оно было построено в 1572 году для резиденции венецианского наместника - Капитана.

Палаццо Капитаниато. Пункт 2.
Палаццо Капитаниато. Пункт 2.

Дворец выглядит роскошно, как впрочем все архитектурные шедевры Палладио, хотя и считается недостроенным.

Боковой фасад палаццо Капитаниато.
Боковой фасад палаццо Капитаниато.

Этот фасад очень напоминает триумфальную арку.

Церковь Сан Винченто и палаццо Монте ди Пьета.
Церковь Сан Винченто и палаццо Монте ди Пьета.
-8

Церковь Сан Винченто, встроенная в палаццо Монте ди Пьета, является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля площади Piazza dei Signori. Изящный барочный фасад датируется началом XVII века.

Колонны с фигурами Христа Спасителя и крылатого льва - символа Венецианской Республики.
Колонны с фигурами Христа Спасителя и крылатого льва - символа Венецианской Республики.

Эти колонны стоят на восточной стороне пьяцца дей Синьори. Колонна с крылатым львом была возведена по поводу входа Виченцы в состав Венецианской Республики в 1456 году. Вторая колонна появилась на площади гораздо позже.

Палаццо Кьерикати. Пункт 3.
Палаццо Кьерикати. Пункт 3.

Этот дворец Андреа Палладио начал строить для графа Кьерикати в 1550 году. Проект оказался долгостроем и продолжался до 1680 года. Вероятно, заканчивал работу Карло Борелла. Сейчас во дворце находится самый старый музей Виченцы - картинная галерея.

Театр Олимпико. Пункт 4.
Театр Олимпико. Пункт 4.

Мне очень хотелось попасть в этот театр, но в зимнем расписании очень рано заканчивалось время его работы. Пришлось довольствоваться созерцанием внутреннего дворика из за ограды.

Театр Олимпико стал последней работой Андреа Палладио. Знаменитый архитектор скончался в1580 году, не успев закончить свой финальный проект. Оформлением сцены с уникальной перспективой занимался Винченцо Скамоцци. Интерьер был задуман так, чтобы создавалась иллюзия длинных улиц, уходящих к далёкому горизонту. Первой постановкой на сцене театра была трагедия Софокла "Царь Эдип".

Дуомо. Пункт 5.
Дуомо. Пункт 5.

Кафедральный собор был построен в XVI веке. В его возведении тоже принимал участие Андреа Палладио - он проектировал купол собора в 1558 году.

Алтарь Дуомо.
Алтарь Дуомо.
Интерьер Дуомо.
Интерьер Дуомо.

Во время Второй Мировой войны Дуомо сильно пострадал во время американской бомбардировки. Собор удалось восстановить, но дух старины был утерян, и его интерьер выглядит весьма прозаично.

Ниже приведена карта с пунктами маршрута. Заблудиться в Виченце сложно - город небольшой. Мы провели там всего пару часов одного зимнего вечера. Днём, возможно, удалось бы увидеть больше достопримечательностей. Но праздничная иллюминация погружает город в сказочную атмосферу, и в этом есть свои плюсы.