Мне с детства было известно, что сплетничать - это плохо. С такой установкой и живу. Однако, в мире что-то поменялось. Сплетни из коммунальных кухонь, подворотен, дворов перенеслись на глобальное пространство - телеэфир.
Теперь каждым вечером миллионы зрителей посматривая на экран смотрят как, казалось бы, приличные журналисты и ведущие, а так же всяческие эксперты перемывают косточки звёздам и простым людям. многие возмущены обилием подобного рода программ, но рейтинги этих передач не уменьшаются. А может в сплетнях есть какая-то польза? Попробуем разобраться!
Знаменитый О. Уайльд точно подметил «ценность сплетни». Она намного лучше, чем ее отсутствие. А значит, от нее может быть и польза. Ведь сколько себя помнят люди, сплетня – первое, созданное ими же, средство передачи информации. И все потому, что кроме разговоров и заняться-то было особо нечем. Но и сейчас (с появлением средств коммуникации) сплетня все равно живет своей отдельной жизнью.
Так уж устроены люди – жить со своим любопытством и рьяно интересоваться: «А что там интересного у моего соседа, знакомого, коллеги?». И в этом удовольствии себе никто не отказывает. Ведь если разобраться, то сплетня сама по себе не так уж плоха, с учетом того, что обсуждения должны быть безобидны и не оставлять после себя «катастрофу». Иногда даже сплетня помогает доставить ценную информацию быстрей, чем она возникнет, например, у начальника, который не собирается выплачивать обещанную премию. Ситуация банальна, но в данном случае сплетня помогла предотвратить «бунт на корабле», потому что «все и так это знали».
Сплетня – это «доктор-стресс». Она действительно приводит к эмоциональной разрядке. После обсуждения чьей-то покупки, немытой квартиры, а то и «грязного белья» знаменитостей, на душе как-то становится легче, как будто сделал глоток «чистого воздуха».
Низкий авторитет – эта проблема встречается сплошь и рядом. Вот и стараются сплетники ну хоть на немного подняться в собственных глазах и в глазах собеседника: «Она мыслит как малое дитя! Я бы сделала по-другому!». Унизить достоинства других – главная сила сплетни и уверенный шаг на шаткую ступень авторитета. Благодаря сплетне можно оказаться лидером среди единомышленников. Ведь когда вы делитесь «секретом», вы поневоле привлекаете в «соучастники» собеседника. И он вам сочувствует, а может даже сам поделится чьей-то тайной. Обычно так себя ведут новички и, заручившись «поддержкой» сплетни, пытаются занять свою нишу в новом коллективе.
Однако, случается, что сплетня рождается «из ничего», когда вы сболтнули в эмоциональной горячке много лишнего. У сплетни рот не один и идет она от одного к другому, раскрывая от удивления глаза. А вы-то, собственно, ничего такого и не сказали.
Как бы это ни странно звучало, но чтобы профессионально сплетничать, не мешало бы пройти «школу злословия». Во-первых, нельзя обсуждать некоторые темы, которые находятся за семью печатями: чьи-то болезни, смерть близких, дети. Тут, понятное дело, не требуется пояснений. Во-вторых, слушая сплетню, пропустите ее через себя. Она станет показателем ваших собственных проблем, будь то психологические или домашние. Если сплетня вас «обожгла», значит, нужно направить свои действия на их разрешение. В-третьих, радуйтесь, когда сплетничают о вас. Ведь даже если это «черная» сплетня, она говорит о том, что вы под колпаком зависти. И это прекрасно, значит вы яркий, успешный и счастливый человек.