Чаще всего в рыбе, чем в других морепродуктах, обнаруживают бактерию ботулизма, которая весьма опасна для жизни и здоровья человека. В 20% случаев, бактерия ботулизма в организм человека попадает с употреблением в пищу вяленой, слабосоленой, копченой или, вовсе, сырой рыбой. И представьте себе, всего один незначительный, казалось бы, кусочек зараженной ботулизмом рыбы достаточно, чтобы вызвать у человека, серьезную интоксикация организма, последствия от которой будут напоминать о себе еще долго.
Возбудителем инфекции ботулизм является настоящим ядом для человека, — и это ботулотоксин. Отметим, что токсичность данного вещества в сотни раз превышает токсичность яда гремучей змеи, который можно получить при ее укусе.
Отметим, что инфекция ботулизм может активно жить и размножаться в следующих видах рыбы:
Если в человеческий организм, все же, инфекция попала, то ее признаки проявятся на вторые сутки, после употребления рыбы. И первыми признаками инфекции могут стать:
- Сильная тошнота
- Диарея
- Нарушение функции зрения
- Рвота
- Ослабление мышц лица
- Непроизвольное колебание глазных мышц
- Сухость в слизистых полостях
Наличие инфекции ботулизма легко определить, если в рыбе присутствует:
- Несвойственный ей запах – неприятный. Такой запах совершенно отличен от запаха здоровой рыбы,
- Чешуя у рыбы скользкая, даже после ее обработки,
- Гала – мутные.
Если же вы купили вздутую консервы, то скорее всего, тут дело не сроке или условии ее хранения, а наличие в рябы инфекции. А если такую баночку с содержимым вскрыть, то мясо рыбы будет очень рыхлым.
Чаще всего отравления ботулизмом происходит, если человек употребил в пищу копченую, соленую, слабосоленую или вяленую рыбу.
Бактерии ботулизма начинают активную жизнь и размножении при комфортной для них температуре от 25 до 35 градусов. Поэтому не стоит употреблять в пищу рыбу, которая хранилась при такой высокой температуре.
Если вы убеждены, что на мясо рыбы попали споры инфекции – чтобы не заразиться такой рыбой – достаточно ее прокипятить. Но, вам понадобится не менее пяти часов кипячения, чтобы обезвредить рыбу.
Если у вас в планах пожарить рыбу, а она заражена инфекцией – хорошо промаринуйте зараженную рыбу в вине или свежем соке лимона.
И самое главное – не жалейте времени на правильное и полное приготовление любой рыбы. Кстати, автоклав – это не безопасный источник приготовления рыбы. Он не сможет убить инфекцию, которая может содержаться в мясе рыбы, ведь автоклав не может прогреть температуру до 120 градусов, а ведь это идеальная температура, чтобы обезвредить рыбу от любой инфекции.