Найти тему
Vladimir Petrovsky

Страх, как учитель

Мне страшно. Я проговорил это словосочетание раза три. Там все : зависть и ненависть, гнев, злоба на себя, неуверенность, страх. Я словно нахожусь рядом с учителем. Он присутствует рядом, незримо. Время от времени он появляется, что бы я научился жить.

И сейчас я словно Гулливер, которого связали во сне лиллипуты - ворочаюсь, ворчу, злюсь на тысячи маленьких канатиков, мешающих мне встать. Лиллипуты это множество разных мыслей, положительных и отрицательных. Иногда я даже воюю за одну из сторон по абсурдной причине. Захватываю один стереотипный замок за другим.

Но великану не место среди лиллипутов - это точно. И страх может испытывать даже он. Это вполне естественно. Как это не странно, не стоит бояться страха, когда он приходит. Это означает поступление нового опыта. Он еще необработан - непонятно, как и что. И это нормально.

Зачем, в самом деле, отталкивать от себя новое? Я могу отталкивать, сколько захочу. Я разрешаю себе дрожать, как мышь, бояться до последнего.

Я не хочу поддаваться стереотипам о том, каким должен быть мужчина. Я исследую сам, какой я, и что хочу изменить в своей жизни. Я устанавливаю правила, и несу ответственность за то, что делаю. И для меня было бы безответственным нестись куда-то сломя голову, сжимая в руках потрепанное знамя Сатурна.

Гулливер может сокрушить с дюжину королевств, но он слаб и беззащитен, когда спит. И признаваясь себе в слабости, я понимаю, что это такое - точка роста, или то, что я хочу изменить, или это просто мое подавленное эго? Иногда то, что мы называем слабостью, на самом деле оказывается сгустком из ярости и боли, ненависти и безисходности. Иногда мы консервируем в себе мини Чернобыль, это если говорить о масштабах.

Спасибо, учитель. Теперь я знаю, зачем и куда мне идти. У меня есть желание и силы. Страсть и радость. Есть все краски, чтобы раскрасить этот день.