Найти тему
Деревенские записки

Про детство, грибы и помидоры на подоконнике

На севере диком
В квартире уютной
Растут у окошка плоды.
Когда нет земельки,
Но очень хотелось
Поесть помидорков с утра,
Вы семку томатов
Воткните в горшочек
И будет вам счастье. Ура!

Из неизданного

Я тогда еще не совсем смышленый был и откуда что берется не всегда знал, да и неинтересно мне в общем-то это было. Главное, чтобы я мог открыть пенал на кухне, достать оттуда печеньку, намазать её маслом сливочным, положить сверху тонюсенький кусочек сыра Российского и стрескать с чаем сладким, а чай чтобы обязательно с тремя ложками сахара на чашку. Вкусно же, правда?

Но годы шли, я рос, хоть и непослушным оторвой, но рос. Любознательным и экспериментирующим ребенком. Вот честно, вы умеете добывать огонь когда у вас отобрали все зажигательные приспособления? Ну спички, электрозажигалки и прочие легкогорючие предметы? Никому не говорите, но если у вас есть в доме электричество, то добыть огонь это дело нескольких секунд, ну может пару минут за которые вы найдете в доме несколько нужных для разведения огня вещей, как то: шариковая ручка, кусочек ваты и одна тонюсенькая жилки медного провода из многожильного кабеля. В общем вредный совет от специалиста!

Откручиваем колпачок от шариковой ручки за 35 копеек. Выдергиваем кусочек тонкого провода из многожильного кабеля, длиной сантиметров в десять — этот проводок такой тонкий-тонкий, как конский волос. Далее делаем один виток волоска медного вокруг ручки на резьбу, на которую закручивается колпачок, закручиваем этот самый колпачок, прижимая проволочку, чтобы она была крепко зафиксирована, получаем приспособление с рукояткой-изолятором и двумя торчащими из неё проводами. Теперь кладем ватку на торчащие проводочки и суем их в розетку. В розетке растревоженный электроток, защищаясь набрасывается на взломщика, взломщик самоликвидируется с красивой вспышкой, поджигая вату. От горящей ваты можно поджечь конфорку газовой плиты, чтобы впоследствии можно было огонь брать цивилизованно, а не как варвар какой.

Делать эти вещи надо чтобы родители не видели. Если родители это видят они впадают сначала в ступор, а потом начинаются репрессии: угол, ремень, каземат(гулять не пойдешь), в общем полнейший беспредел, узурпация и дичь.

Че к чему вспомнилось... Кто его знает, старею наверное, на мелодрамы тянет)

Вы выращивали дома что-нибудь на еду, ну овощ какой или фрукт? Маман моя хоть и не любила деревенскую жизнь по причине своего тяжелого детства в ней, этой самой деревне. Любит она вспоминать как все подружки на танцы, а она корову пасет и так ей обидно, что сил никаких больше нет. Я её понимаю, у меня такой "коровой" был козий пух, который мне надо было чесать, чтобы маман из него связала кофту, которую она продала на "толкучке" и купила очередной ковер, уже на кресло, потому что на полах уже места нет или вазу хрустальную для серванта.

Но не об этом, не об этом... Я очень люблю грибы, с детства. Летом-то понятно, можно их насобирать и съесть. У нас в основном росли маслята и шампиньоны. А зимой? И маман как-то осенью поставила под газовую плитку посылочный ящик с землей, накрошила туда остатки последних шампиньонов, увлажнила, накрыла всю эту конструкцию тряпками и они таки выросли! Я до сих пор помню те грибы. светлые шляпки на черной земле. Мать уже не помнит.

если что - это не шампиньон квартирный, а гриб Белый, дикий
если что - это не шампиньон квартирный, а гриб Белый, дикий

Так же зимой все время высаживался репчатый лук в большую банку от селедки, помните эти огроменные жестяные консервы с селедкой? Мне больше всего нравилась тихоокеанская — жирная, большая, вкусная. После её поедания в эти банки насыпалась земля и зимой высаживался прорастающий репчатый лук. Я любил и продолжаю нежно любить пирожки с луком и яйцом. Очень, да. Кстати, когда покупалась соленая килька, то я, еще дошкольник, выбирал самые красивые пару-тройку рыбешек, наливал воду в банку и запускал их туда. Всё ждал чуда, ждал когда они взмахнут плавниками и поплывут и у меня образуется собственный аквариум, с собственными рыбками. Аквариум потом у меня всё-таки был и не один, последний покупал, якобы, уже своим детям, на самом деле наверное не наигрался с ним. Большой был, литров на сто пятьдесят, с подсветкой, цихлидами и остальными красивостями.

В Заполярье, перед отъездом на Псковщину до такой степени соскучился по огородам и чему нибудь своему, что захотелось сбить аскомину хоть чем-то. Под руки попались семена помидоров черри и клубника. Высадили на подоконнике. И что вы думаете? Мы не только сделали пару салатов со своими домашними помидорками, но и замариновали две поллитровые баночки. Клубника не выдержала переездов и благополучно издохлась.

-2

внизу справа клубника еще не умученная переездами
внизу справа клубника еще не умученная переездами

Вот ждем пока когда можно будет высаживать уже на свои грядки запас "продовольственной безопасности" на следующий и текущий год. вчера таять начало всё. Может уже весна наконец-то пожаловала?