Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Можно ли верить информации о недвижимости

Проблема достоверности информации в недвижимости
Проблема достоверности информации в недвижимости

Когда вы начинаете поиск квартиры, то вынуждены обработать много информации. Большая доля опубликованных объявлений имеет заведомо ложную информацию, в других случаях информация является частично правдивой.

Не существует системы могущей определить степень правдивости описания недвижимости или вообще существования данной квартиры, например. Я уже рассматривал на своём канале проблему фейковых объявлений. Однако, одними только ложными объявлениями дело не ограничивается.

Открытость сведений о недвижимости, содержащихся в ЕГРН, правах и ограничениях на неё, а также характеристиках, является реализацией принципа публичности. Закон прямо указывает, что только информация содержащаяся в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права (пункт 5 статьи 1 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О государственной регистрации недвижимости".

Предполагается, что лица желающие осуществить сделку с недвижимостью получают информацию из ЕГРН, убеждаются в принадлежности права и отсутствии ограничений, далее совершают сделку. При этом покупатель считает себя вполне добросовестным.

В реальности, наличие сведение в реестре и ссылка в Законе на достоверность данных сведений, не означает реальную законность владения. Если бы данное утверждение было бы ложным, то мы не имели бы огромный процент отменённых сделок.

Проблема достоверности информации о недвижимости имеется на каждом уровне взаимодействия с этой недвижимостью. Начиная от некачественного строительства, несоответствие заявленному уровню, и заканчивая признанием сделок недействительными, аннулирования записей в ЕГРН о праве.