Найти в Дзене
Житье-бытье

Почему молодежь стремится уехать из России?

В свое время я не задавалась таким вопросом. Тем не менее всегда хотела увидеть разные страны, любила путешествия, занималась туризмом и альпинизмом. Но покинуть свою страну навсегда я не хотела. И даже, когда в 90-м году я пыталась уговорить мужа поехать работать в ЮАР, по его специальности -горный инженер- были заманчивые предложения, я знала, что это на время. Правда, мои попытки уговорить мужа оказались тщетными. Он просто огорошил меня: " Не могу я страну в трудную минуту оставить!" Я была обескуражена его категоричностью и только подумала: " Ну дает! Какой патриот! А я..то, что... "

Несмотря на его патриотизм, нам лет через 7 все равно надо было уезжать из Казахстана, государство запросто нас забыло в бывших союзных республиках. Теперь у нас дома возникают споры с младшим сыном. Сын-дитя 90-х- это совершенно другое поколение- ведет поиски путей эмиграции в США, хотя у нас есть родственники в Швеции, и я была бы рада, если б он переехал на постоянное местожительство туда. Отец со старшим сыном отговаривают его. Младший сын приводит свои доводы ( я понимаю, что это не только его аргументы, но и его круга, друзей), объясняющие причины желания отъезда из России. Вот они:

1. Здесь нет возможности карьерного роста. Престижные места можно получить, только если у тебя есть связи. Или надо иметь высокопоставленных родителей. Даже по специальности с дипломом не берут на работу, требуется трехгодичный стаж. А где его возьмут вчерашние выпускники вузов. Поэтому с вузовским дипломом устраиваются работать продавцами. В общем, социальные лифты в нашей стране не работают.

2. Высшее образование оторвано от современной жизни, изучают много лишнего , очень мало практики по будущей специальности. Поэтому многие готовы ( если повезет ,конечно, уехать) учиться там, чтобы найти высокооплачиваемую работу. И на западе ценятся специалисты- платят за труд не гроши, как здесь.

3. За рубежом можно создать бизнес, и его "не кошмарят", как меня сейчас. А то ,. что молодым начинающим бизнесменам оказывают государственную поддержку здесь, это больше похоже на фантастику.(Сын ходил по бизнес-инкубаторам и в, конце - концов, влез в кредиты под большие проценты, чтобы открыть свой бизнес)

Кредиты там можно взять на бизнес не под такие проценты,как у нас.

4. На Западе, в США более комфортная жизнь, чем у нас. Уровень медицинской помощи выше. Условия жизни не такие, как у нас.Недавно я наткнулся на заметку, что у нас в 62% малых городах нет централизованной канализации, в 40% населенных пунктах нет водоснабжения. А дороги наши? Вы вон вчера чуть колесо не оставили в яме. Там нет такой коррупции. Если чиновника поймают на лоббизме( защите интересов какой-то группы), он сам подает в отставку. А у нас есть такие чиновники? Вас, пенсионеров , как только не называют: и тунеядцами, и алкашами, и нищебродами. Кого-то серьезно наказали?( И что тут скажешь? Из песни слова не выкинешь).

6. И главный аргумент в наших спорах- новая пенсионная реформа. Он уверен, что их поколение совсем лишат в старости пенсии. Больше всего обидно,что он, может быть, прав.

( Вчера по новостям передали, что Россию причислили к странам с быстро стареющим населением. Об этом говорится в сравнительном исследовании скорости старения жителей 195 стран, опубликованном в научном журнале The Lancet. Группа ученых из США. Испании, Норвегии установили ,что среднемировой возраст старения - 65 лет. К этому возрасту люди накапливают несколько из 92 болезней и стремительно начинают стареть. В зависимости от страны проживания старение может начаться раньше или позже. Россия с 59-ю годами занимает 160-ое место вместе с Казахстаном, Болгарией, Индией и пятью африканскими странами. Так что, у нас по новому пенсионному возрасту, многие пенсионеры к 60-ти годам- дряхлые старики, а часть стариков и вовсе не доживают до пенсии с таким медицинским обслуживанием .Поэтому недаром народ возмущается до сих пор пенсионной реформой, считая его антинародным.

С доводами молодых не поспоришь. 31% молодежи, согласно социологическим опросам (за 2018) от ВЦИОМ, стремится уехать из страны. А это каждый третий молодой человек от 18-24 лет! Здесь еще не учитывается и внутренняя миграция. Молодые и не очень молодые уезжают на заработки в Москву, где они могут обеспечить себе и своим семьям достойную жизнь. И такое распределение бюджета, когда все деньги крутятся в Москве, началось в 90-годах. Если в СССР у учителя была ставка 100 рублей, к примеру, она такой и оставалось по всей стране. А сейчас чудовищно несправедливое распределение бюджетных денег в регионах. Может, за МКАДом живут люди второго сорта, а в Москве другая раса? Если в каком -то регионе учитель зарабатывает в месяц, скажем 15000 тысяч, то в Москве раз в 10 больше. Вот за лучшей жизнью и устремляется молодежь: кто в Москву, а кто и подальше, за океан. В малых городах все меньше народа. На нашей улице пять опустевших домов, детей маленьких вовсе нет, одни старики доживают. А в последнее время, наметилась еще одна тенденция: все больше состоявшихся людей ( от 40 лет) с семьями уезжают в другие страны . И это происходит на фоне демографической ямы последних лет. Хоть президент в Послании к Федеральному собрании и говорил о всемерной поддержке российским семьям, но это вряд ли остановит желающих покинуть страну. Поздно. Люди уже перестали верить в счастливое будущее страны с этим правительством.

" Когда из страны уезжают ученые, инженеры, врачи и остальные представители умственного труда, уезжает цвет народа- интеллигенция, то потом в такой стране правителями становятся БИЗНЕСМЕНЫ, политиками становятся ПЛЕБЕИ и ПРОХОДИМЦЫ с улицы,, а депутатами парламента - базарные СПЕКУЛЯНТЫ,, СПОРТСМЕНЫ и АРТИСТЫ"( Харс Енсен, шведский политик) Сказаны эти слова в 1932 году. А будто бы сегодня и про нас , про нашу страну сказано. Согласны?