В конце зимы-начале весны в магазинах появляются много горшочков с цветущими луковичными: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, мускари и др. А что же с ними делать дальше?
У нас вообще семейная традиция дарить цветы с корнями. Так что и не таких выхаживали. Луковичные - они же многолетние растения. И если луковку сохранить, то есть шанс, что растение будет нас радовать каждую весну.
Вот у нас есть красивый цветок, (или уже не красивые если отцвел свое). Сам цветок аккуратно отрезаем, цветонос можно оставить, бережно поливаем и подкармливаем удобрением для цветущих растений слабой концентрации (половина или треть от указанного в инструкции).
Через некоторое время листья начнут желтеть и засыхать. Это нормально. Значит полив прекращаем, и ждем когда все листья высохнут. После этого достаем луковицу из земли, кладем сухое теплое (но не жаркое!) место. Осенью сажаем на клумбу, как и все весеннецветущие луковичные.
Скорее всего, растение не будет цвести первый год, так как луковица израсходовала свои ресурсы на выгонку, а новых набрать не успела. Но уже через год растение восстановится и будет вас радовать.
Эту статью написала Ксения
За подписку +50 к обильности цветения мускари, за лайк - 10 к возвратным заморозкам.