Сима была ровесницей моей Вики, детки - двухлетки, подружились, мамы разговорились. Даша оказалась отличная рассказчица, слегка помешанная на религии, но очень красиво описывающая путешествия по святым местам, свои приключения, какие чудеса встречала...
Сама она являлась тоже чудом - красивая девушка, коса до пояса, вера в Бога светится из любой фразы, вещизмом не больна (нормально относится к нашей с Викой вопиющей нищете). Серафима же совсем неуправляемый сверчок, не говорящий ни слова. Ей всё интересно, всё важно, она прекрасно играет с Викой и с первого дня перенимает у неё словарный запас. Вика уже осознанно может рассказать стишок и сказку или историю про кошку, а Сима, после "бесед" с Викой, радует маму своим первым словом - "биба". Даша, смеясь, рассказывает, что её мама была удивлена, что за слово такое пришло из гостей? А это оказались бублики, которыми мы угощали девочек.
Мы часто приглашали Дашу и Симу в гости и стали хорошими подругами. История появления Симы на свет - детектив с тремя известными: Даша увлеклась священником из прихода, где она была певчей в хоре. Священник женат, его "матушка"- жена живёт очень отдельно, общения нет. Даша настолько увлеклась, что стала ему готовить и по хозяйству помогать, а он оставил её у себя жить и стал её первым мужчиной. Не оставляя работу в церкви! По рассказу Даши, он понимал, что совершает немалый грех, но бросить веру, бросить приход не мог - очень верил Богу, очень раскаивался... Уровень цинизма немыслимый для меня - я, выбрав свой путь, отличный от учения Христа, громко заявила об отказе от религии, а тут священник -образец для подражания, остаётся при исполнении... Для меня это было и есть доказательством лживости церковных работников и самого института церкви (сорри, не хочу оскорблять чувства верующих).
Когда Даша забеременела, что естественно, при правилах церковной половой жизни - можно только в четверг и ещё по праздникам (и никакой контрацепции!), святой отец стал отчаянно брыкаться, обвинять Дашу в попытке развести его, маленького. Ей пришлось уехать домой, выложив перед мамой всю грустную историю с результатом в животе. Мама у Даши - верующая ещё со времён СССР. Крепкий орешек, воспитала своих и приёмных детей, привившая любовь к красивой сказке с церквями, свечами, хорами, старославянскими мощами и прочей атрибутикой веры в Бога. Мама решила, что рожать Даша будет у неё, жить будет до поры до времени с нею, а потом поглядим, как святой отец поведёт себя. Они, почему- то были уверены, что отец ребёнка любит Дашу, любит своё чадо, как красиво они называли свою малышку. А святой отец решил, что он свободен и забыл и о Даше и о Серафиме! От него ни подарка, ни алиментов, ни попыток объединиться в семью не было.
Пока мы с Дашей пьём чай, она рассказывает весёлую историю о своём путешествии по святым местам (Симу оставила у мамы и ушла на месяц автостопом по монастырям - душу лечить), как она мазала лицо грязью, чтоб скрыть молодость и красоту, как куталась в платок и горбилась, чтоб думали, что старушка голосует на обочине...Она под впечатлением служб и служений, не понимает, что её маме было очень тяжело справляться с неудержимой Симой, которая у нас уже разобрала все игрушки и подбирается к ящику с инструментами . Симу невозможно занять книгой - она не слушает. Кукла ей не интересна, машинку разобрала на запчасти - Вика сидит, собирает снова. Мультик увлекает только, если советский, а у нас таких не так уж много - все уже посмотрели. Очень активный ребенок - нагрузка для родителей, а Даша нагружаться не желает. Но мы, всё же договариваемся, что я им запишу несколько мультиков на диски, чтоб Сима смотрела и давала маме передышку.
В это время ко мне пришел мастер- мебельщик, которому я заказала двухъярусную кровать для Вики. Сергей удивлённо смотрит на Дашу, в глазах мелькает узнавание и звучит:" Света, привет. Как дела?" Даша, ничуть не смутившись, отвечает дежурное :"Всё норм, спасибо." А я удивлённо хлопаю ресницами...Совсем не Даша, а Света! И не удивительно, что знакома с мастером- в этом районе много школ и высоток - все знакомы, таким или иным способом пересекались...
Сергей потом рассказал, что Даша-Света и в школе была чуть-чуть не от мира сего. Ей прощали, зная, что мама водит её в церковь, учит быть канонической верующей, а не показушной, как все вокруг. А Даша в тот день, весело улыбнувшись, пояснила мне, что она сменила имя и сменила судьбу ,когда поняла, что вера для неё - настоящая жизнь и мирское имя ей совсем не нравится. Просто, перекрестилась.
Удивительная девушка с удивительной судьбой. Серафима так же красива, как её мама. И так же приучена к вере, как Даша - с младых ногтей. Даша не замужем, но переписывается с "сидельцем" - пытается наставить на путь истинный и не слушает ничьих отговорок. Очень похоже на то, что огненный характер Симы сделает её бунтаркой и копией мамы по судьбе и по жизни. Я давно не видела вас, девочки, но мои молитвы с вами.
Слова о том, что, сменив имя, меняешь судьбу, я продумала много раз. И, пожалуй, согласна.