Козел старосты
Есть история:
шел путник сквозь города и села, а в одной деревне глубоко за полночь стал искать ночлег, и набрел на ветхий дом с покосившейся крышой. Во дворе дома лежала ободранная псина, даже не взглянувшая на него.
Жил там крестьянин с женой и двумя дочками. Остановился наш персонаж у него на ночевку.
Утром видит, что мужик сидит на крыльце, огород в запустении, жена несчастная, дети в лохмотьях по соседям бегают - идиллия для философских будней.
Начал донимать хозяина, вышел следующий диалог:
- Тебе разве не надо хозяйством заниматься, дом подправить, детям еду раздобыть?
- Сами не маленькие, да и есть у кого попросить.
- Но ты ж здоровяк, руки-лопаты, пол села бы прокормил и не вспотел.
- А оно мне надо, когда в мире сплошная несправедливость, в позапрошлом году все у нас было исправно, собирали урожай, продавали. Жена делала корзины, дети ей помогали. Дело ладилось, но потом в один день пришел этот черт с рогами, потоптал урожай, съел все побеги. И нет на него управы,так как это животное главы нашего.
И я бы рад, что-то делать, но как вспомню этого козла старосты, который копытами по сердцу мне прошелся, так руки опускаются. Решил будь что будет.
Мораль прописывать не буду, она слишком очевидна. Сказочка для детишек, но проблема касается даже взрослых сильных дяденек.
Почему мы выбираем тактику осуждения, поиска виноватого или непреклонных обстоятельств? Так легче.
А - оправдывает бездеятельность, Бэ - дарит иллюзию активности и уход от проблем - я бы мог и не вопрос, НО.......
Вэ - легко винить и находиться в состоянии жертвы.
По сути поиск виноватых и критика всего как главного разрушителя моей счастливой жизни это быстрая инъекция. Вколол, быстро полегчало, и до следующего приступа безнадеги.
Сначала препятствия стираются с пыльного ума и разума, который порождает чудовищ, затем приходят возможности и ширится круг влияния у каждого человека. Который предпочитает жить, а не колоться дурманом.