ЧП мирового значения I Саша СВОБОДИН © ДД
После двух страшных катастроф, которые случились всего за полгода, страны мира стали вводить временный запрет на эксплуатацию лайнеров Boeing 737 MAX. Первыми это сделали страны Евросоюза, Объединённые Арабский Эмираты, Соединённые Штаты, Турция, Австралия. Росавиация запретила полёты самолётов этой модификации в воздушном пространстве своей страны.
И вот сервис Flightradar24 сообщил, что прекращена эксплуатация всех самолётов 737 MAX. А компания Boeing остановила их поставку заказчикам.
Это оправданная осторожность. Ведь кроме двух недавних катастроф известно о 23 проблемы с техникой, возникших у экипажей Boeing 737 MAX с 2017 года. Запрет будет действовать до тех пор, пока компания Boeing не выяснит, почему два самых современных её лайнера потерпели крушение сразу через несколько минут после вылета. И, конечно, в ходе новых испытаний предстоит доказать, что критические неисправности устранены.
Первая из авиакатастроф Boeing 737 MAX 8 случилась в октябре 2018 года. Лайнер, принадлежавший индонезийской компании Lion Air, вскоре после вылета упал в Яванское море. Погибли 189 человек – и пассажиры, и экипаж.
Та же участь 10 марта постигла такой же лайнер авиакомпании Ethiopian Airlines. Он рухнул через первые несколько минут полёта по маршруту Аддис-Абеба – Найроби. Погибли все 157 человек, находившихся на борту.
Надо сказать, что крупнейшие авиакомпании мира до сих пор раскупали Boeing 737 MAX как горячие пирожки. К началу этого года были заказаны 4.500 этих самолётов, то есть они самый популярный товар в истории компании. В числе покупателей авиакомпании России, Украины, Белоруссии, Казахстана.
14.03 19:03 «ДД» №12 (12.752), 21 – 27.03.2019