УСТРОЙСТВО
В начале, вокруг строения, откапывается мелкая траншея, глубиной примерно двадцать см. и шириной восемьдесят - сто см. После укладывается и уплотняется слой песка или гравия, толщиной десять - пятнадцать сантиметров. По противоположному от стены краю, параллельно ей, устанавливается опалубка (доска 25 × 150мм.). Перпендикулярно, к ней крепятся рейки, образующие деформационные швы, на расстоянии примерно 2 метра один от другого. Они располагаются над арматурой и образуют необходимый угол, относительно линии горизонта. По верхней кромке опалубки будет заглаживаться бетон, поэтому она тщательно выставляется на нужном уровне, это примерно 5 см. от поверхности земли. Армирование производится дорожной сеткой с обязательным нахлестом, не прерываясь по всей длине. При бетонировании следят, что бы она находилась в толще отмостки. На пучинистых основаниях, отмостка может подвергаться деформациям из - за неравномерного морозного пучения. Пенопласт сглаживает этот негативный процесс. Поэтому в работе целесообразно использовать ЭППС. После всех приготовлений, можно бетонировать. Самозамешанный бетон чреват разочарованием после зимовки, при том, что он может оказаться дороже заводского. Заказанный по объявлению взятому со столба, так же может не соответствовать ожидаемой марке. Что б не было мучительно больно за напрасно потраченные средства, покупайте его непосредственно на заводах и требуйте паспорт качества смеси. Не разбавляйте водой, укладывайте при помощи вибратора и вам не придется тратить время и деньги на ремонт.
ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?
ПОЧЕМУ КОРЫТО ПОД ОТМОСТКУ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГЛУБОКИМ.
Здесь, как и везде, желательно не перестараться. Дело в том, что дно корыта под отмостку отсыпается песком или гравием. Этот материал по сравнению с материковым грунтом, к примеру глиной, гораздо легче пропускает воду. А это значит, что рассредотачиваясь горизонтально, вода в первую очередь проникнет в песчаную подушку, примыкающую к фундаменту. Чем она толще, тем большая площадь поверхности фундамента будет находиться в контакте с водой, а зимой со льдом. Толщина песчаного или гравийного слоя должна быть 10 - 15 см. Глубина корыта примерно 20 см. Т.е. нужно заменить рыхлый, не стабильный плодородный слой на плотный песок. Подушка отсыпается в целях экономии бетона, поскольку последний значительно дороже. На пучинистых грунтах, без организации водоотведения от подушки, песок или гравий расположенные между фундаментом и глиной не будут противостоять морозному пучению, будучи обводненными. От деформации и растрескивания отмостку предохраняют деформационные швы и армирование.
ЗАЧЕМ ОТМОСТКА АРМИРУЕТСЯ НЕПРЕРЫВНЫМ СПОСОБОМ.
Отбрасываемая зданием тень способствует неравномерному оттаиванию почвы. Весной, на южной стороне, это происходит раньше, чем на северной. К тому же яркое весеннее солнце и морозные ночи порождают суточные колебания, передающиеся отмостке. При этом арматура должна удерживать бетон от растрескивания. Если же сетку уложить без перехлестов, в местах ее разъединения могут образоваться трещины, увеличивающиеся со временем. Правильное же армирование, даже если трещина появилась, обеспечит ее стабильность. Отмостка будет выполнять свою функцию.
ПОЧЕМУ ОТМОСТКУ НЕЛЬЗЯ КРЕПИТЬ К ЦОКОЛЮ.
Иногда, в примыкании отмостки к цоколю, образуется трещина. Для устранения этого недостатка напрашивается простой выход - их жесткое соединение. Но подобное решение вопроса может спровоцировать гораздо более неприятную ситуацию, для устранения которой, возможно, потребуется реконструкция. Происходит следующее: вследствие промерзания, вспучившаяся почва, поднимает отмостку. При этом, жестко закрепленная сторона последней, останется не подвижной, а противоположный ее край, приподнявшись, образует отрицательный угол. В результате у стен будут стоять лужи и образовываться наледь, что не способствует долговечности конструкции.
ЗАЧЕМ ОТМОСТКЕ УТЕПЛИТЕЛЬ.
Промерзает и вспучивается грунт не равномерно. В тени пученье сильнее, а на солнечной стороне, весною, из-за резкого перепада температур (яркое солнце днем и морозные ночи), совершаются суточные колебание почвы. В результате в примыкании к цоколю, часто образуется щель, отмостка меняет уклон, происходит растрескивание, потеря первоначальной формы. Теплоизоляция, в этом случае, выполняет роль термоса. Она не допускает резкого промерзания и оттаивания почвы, а соответственно выпучивания. Слой ЭППС (экструдированный пенополистирол), толщиной 50мм., убережет конструкцию от этих нежелательных процессов и обеспечит ей долговечность.