Хоба – кусочек коврика, который защищает от холода, грязи, влаги и неровных поверхностей пятую точку человека. Она крепится резинкой на пояснице, всегда оставаясь при вас и позволяя садиться именно на хобу, а не на голую поверхность.
На самом деле далеко не все туристы называют эту вещицу хобой, но я придерживаюсь именно этого слова и всем рекомендую закрепить его как определяющее, объясню почему.
Вот другие названия встречающиеся в народе:
- «поджопник» - немного грубовато, в приличном обществе не произнесёшь
- «пятая точка» - не совсем понятно, что это про предмет, а не про часть тела
- «пенка» - пенкой также называют туристический коврик, так что можно считать термин уже занятым
- «cедло» или «сидушка» - в целом тоже подходит, но опять-таки слово двоякое и имеет другие значения.
Список можно продолжать, а в зависимости от региона или даже компании туристов вы услышите разные названия. Но в целом все они будут не совсем однозначны, поэтому удобнее будет сказать: «Не забудьте хобу, товарищи!». Да и большинство интернет-магазинов уже взяли на вооружение это слово, что облегчает поиск и сортировку по каталогам.
Действительно ли необходима хоба?
В большинстве случаев да – хоба очень полезный аксессуар. Туристам, рыбакам, охотникам и всем, кто отдыхает на природе, этот кусок коврика может по-настоящему пригодиться. Сидеть у костра на жёстких и неровных брёвнах не очень удобно, на холодных камнях вообще опасно, так как можно застудить важные части тела. Хоба сбережёт ваши штаны от грязи и влаги, при всём при этом хоба очень лёгкая и компактная, даже если в рюкзаке нет места, её можно закрепить снаружи или сразу одеть на себя.
Помимо основных функций, хоба часто пригождается в полевых условиях, например, как раздувалка для костра или доска, на которой можно порезать колбаску и хлеб. Хобу можно использовать для придания дополнительной жёсткости рюкзаку или для защиты хрупких вещей внутри него. Ею можно прикрыть газовую горелку от ветра (только аккуратно, не сожгите полезную вещь) и так далее и тому подобное, в походе бывает всякое. Можете написать в комментариях самое необычное использование хобы, будет интересно узнать.
Как видите пользы от хобы много, поэтому если вы ещё не знаете что это, то смело берите её в поход, а уже потом, имея свой опыт, будете решать, так ли она необходима.
Какие хобы бывают
Самый простой и проверенный вариант – хоба сделанная из куска туристического коврика или пенки, такой материал недорогой, обладает очень низкой теплопроводностью, лёгкий и довольно-таки износостойкий.
Но есть и другие хобы, например известная фирма Therm-a-rest выпускает изделия сделанные для легкоходов старающихся минимизировать вес и/или объём снаряжения. У них есть складные хобы, сделанные из пенки ячеистой структуры, весьма компактные и чуть более мягкие, чем обычные, правда они уже не имеют поясного крепления. Также есть надувные и самонадувающиеся хобы, по аналогии с ковриками, они значительно более комфортные и тёплые, но колбаску на них уже не порезать, тем не менее, если вам крайне важно отдохнуть в сидячем положении после долгого перехода, эти хобы тоже можно рассматривать.
Для рыбаков, охотников и водных туристов делают неопреновые хобы-полушорты, они застёгиваются на поясе и на ногах, закрывая большую площадь и плотнее прилегая к телу. У некоторых моделей добавляют жёсткий элемент в пояснице для поддержки спины, очень полезная вещь для тех, у кого проблемы с позвоночником. Такие хобы делают как известные японские производители типа shimano, так и простые швейные фабрики России. Полушорты будут полезны в межсезонье, применимы на квадроциклах и снегоходах, а также весьма удобны в лодке осенью.
заезд на хобах по леднику
Подводя итог, скажу, что хобу надо просто попробовать взять хотя бы раз, самую простую, в ближайшем спортивном или туристическом магазине, а её пользу вы уже оцените сами. Так что не медлите - бегом в поход проверять своими попами!