Словарь В. И. Даля. Отдать честь – сделать на караул, преклонить шпагу, знамя, пробить дробь, поход, приложиться к козырьку, поклониться старшему почётно, как установлено.
Словарь С. И. Ожегова. Отдать честь – приветствовать, прикладывая руку к головному убору.
Оба объяснения определяют лишь знаки отдания чести для приветствия. Эти словари не дают объяснения – почему для приветствия надо отдать именно честь. Чью? И вот…
Я заметил, что у молодого поколения начал теряться смысл выражения “Отдать честь!” Это выражение, будто бы, несёт смысл “отдать честь”, значит, отдающему честь – “остаться без чести”. Нет. Объясню сам, как бывший военнослужащий, который в своё время “уморился” отдавать честь встречным военнослужащим, приветствуя их.
Вот какой смысл вложили наши предки в это выражение. “Отдать честь!” Смысл таков: определённым знаком дают понять, что кто-то или что-то достойны уважения. Можно сказать так, чтоб было понятней: “Отдаю вам должное, как человеку имеющему честь”. “Почему вы мне честь не отдали?!” – говорящий имеет в виду свою собственную честь (оскорбился – почему ему его право на его честь не отдали, почему бесчестят его, не отдав ему знаком его право на честь; то есть не отдание чести кому-то – и честь, как бы, не признаётся у того, кому она не была отдана (не было знака признания чести во встречном – встречный, как бы, остаётся без чести); отсюда выражение “Отдать честь!” кому-то или чему-то (при встрече – человеку, группе людей или чему-то священному).
Если честь не отдана – возможен конфликт между военнослужащими. Может сказать: “Вы не отдали мне честь! Вы считаете, что я – без чести!” и тогда он – наверняка – потребует: “Отдайте мне честь!” – имеет в виду, отдайте мне мою честь, признайте, что я имею честь, дайте мне знак признания, что я имею честь. К кому обращено требование – даёт знак признания наличия чести во встречном (отдаёт ему его честь) или не даёт знак – не признаёт чести во встречном (не отдаёт ему его честь) – не чествовал кого-то, знаком не отдал кому-то его честь, обесчестил его, оставил без чести. “Отдать честь!” – признать наличие чести во встречном и сообщить ему об этом знаком. Отдавший честь ждёт такого же знака от встречного. В нашей армии первым отдаёт честь встречному (концом правой раскрытой ладони “берёт под-козырёк”, “козыряет”) тот, кто ниже званием.
Итак. “Отдать честь!” – признать наличие чести во встречном и сообщить ему об этом знаком. Отдавший честь ждёт такого же знака от встречного. Честь также отдаётся чему-либо священному. Михаил Анпилогов https://www.proza.ru/avtor/mih...