Найти тему
Напитки и Закуска

Тесто для тарталеток

С тарталетками я знакома давно, но вот выпекать их не приходилось. Идея приготовить их самой появилась в связи с подготовкой ко дню рождения сына. Лепили эти «корзиночки» на кухне с ребенком с большим интересом: сын катал колобки, потом раскатывал лепешки, а я выкладывала их в формочки. Тесто для тарталеток у меня песочное, а взяла я его у проверенного повара - это моя подруга, которая умеет вкусно готовить. Первый раз для уверенности я приготовила порцию из 100 граммов масла, как указано в рецепте. Тарталетки получились очень нежные и вкусные: мы их съели с чаем вместо печенья. Результат меня порадовал, поэтому, ко дню рождения мы напекли двойную порцию тарталеток, увеличив количество продуктов вдвое.

Из-за нейтрального вкуса тарталеток начинки для них можно использовать и сладкие, и соленые. Я наполнила их печеночным паштетом, крабовым и сырным салатом. Получилось нарядно и, конечно же, вкусно. Есть еще один очень важный нюанс, о котором я хочу Вам поведать. Для выпечки тарталеток желательно иметь металлические формочки диаметром 3-5 см. У меня нашлось только 6 металлических, а остальные 12 штук были силиконовые. Силиконовые я покупала для кексов, вот и пришлось экспериментировать с тарталетками. Вывод для себя я сделала такой, что силиконовые формочки тоже хорошо, но все же лучше купить 18 одинаковых металлических формочек. А какой вывод сделаете Вы, решать Вам.

Время приготовления – 5 минут лепим, 30 минут охлаждаем, 15 минут выпекаем.

Количество – 18 штук.

Ингредиенты:

· Масло - 100 гр.,

· Желток – 1 шт.,

· Сметана или вода – 2 ст. ложки,

· Соль – щепотка,

· Сахар – 1 ч. ложка,

· Мука – 200 гр.

Способ приготовления:

1. В миску выкладываем размягченное сливочное масло и режем его ножом. Кладем желток. Насыпаем соль и сахар.

2. Эти усилители вкуса кладите по Вашему желанию. Можно больше сахара или больше соли. Мне нравится чуть сладковатый вкус, ближе к нейтральному.

3. Теперь кладем сметану или холодную воду.

4. Эта добавка для того, чтобы тарталетки не рассыпались, ведь песочное тесто само по себе очень нежное, а нам нужно, чтобы «тарелочки» держали форму.

5. Теперь подсыпая по немного муку, замешиваем тесто. Оно получится на ощупь нежное-нежное.

6. Заворачиваем его в полиэтилен и кладем в холодильник на 30 минут.

7. Затем отщипываем кусочек теста размером с грецкий орех и катаем из него колобок.

8. Потом раскатываем скалкой лепешку.

9. Теперь эту лепешечку переносим в формочку и распределяем ее пальцами по бокам и дну, повторив ее очертания.

10. Так как размеры формочек у всех разные, количество теста нужно отрегулировать опытным путем. Главное, чтобы тесто в формочке было тонко распределено.

11. У меня формочки были трех видов, вот я и приноравливалась, но все вышло отлично.

12. При помощи вилки делаем проколы на дне будущих тарталеток, чтобы при выпекании они не вздулись.

13. Подготовленные формочки выставляем на противень. Ставим противень в духовку на 15-20 минут, и выпекаем тарталетки до готовности, то есть до румяного цвета. Температура духовки 180 градусов С.

14. Вынимаем противень, даем тарталеткам остыть, и «высыпаем» наши «пиалочки» из формочек (так при необходимости выпекаем следующую порцию).

15. Надеюсь, тесто для тарталеток Вас удивит своей простотой в приготовлении и одновременно потрясающим вкусом. Совет Эти тарталетки можно испечь заранее, так как они могут храниться без наполнения неделю и даже больше, а перед приходом гостей приготовить только начинки.

Еда
6,93 млн интересуются