Здание почти превратилось в руины.
Куйбышевский районный суд Петербурга оштрафовал собственника объекта культурного наследия федерального значения «Электростанция» на 660 тысяч рублей. Владелец не исполнял обязательства по охране памятника архитектуры, сообщили «Карповке» в КГИОП.
Электростанция находится на территории парка «Александрия» в Петергофе. Ее построили в 1906—1908 годах. Сначала станция подавала ток для императорской резиденции, а после 1917 года обслуживала все дома пригорода.
Собственником здания является частное лицо. Владелец должен был отремонтировать памятник и приспособить для современного использования к марту 2018 года. В октябре 2018 года КГИОП установил, что собственник к работам не приступал. Памятник находился в неудовлетворительном состоянии. У здания нет пола, перекрытий, крыши, окон и дверей. Декоративные элементы утрачены, подвалы залиты водой, здание отключено от инженерных сетей, памятник открыт для посторонних. Посмотреть, как сейчас выглядит дореволюционная электростанция, можно здесь.
Суд обязал собственника в течение полугода законсервировать объект, в течение двух лет отремонтировать здание и приспособить для современного использования. Если владелец не исполнит решение суда, то будет платить по 100 тысяч рублей за каждый месяц просрочки в качестве штрафа.
В начале марта суд оштрафовал владельца 10 помещений в доме А. Черкасского (Риттера) на Университетской набережной, 23. Собственник не сделал ремонт после пожаров. Дом дважды горел в конце 2018 года.
Фото: КГИОП