Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Экоцид на Финском заливе

Жители населенных пунктов в окрестностях Усть-Луги (Ленинградская область) массово жалуются на черный туман, появляющийся над ближайшим портом из-за транспортировки угля.

По словам местных граждан, пепельные осадки довели их до отчаяния, люди пишут жалобы во всевозможные инстанции, однако результативных мер по предотвращению проблемы пока нет, передает региональное издание «47.news».

Так, громада нескольких поселков, расположенных неподалеку от порта Усть-Луга уже составила коллективное обращение, в котором заявляет об уничтожении природы вокруг них. Жалоба адресована на имя Юрия Яковлева, возглавляющего Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора.

В коллективном обращении жители Ленобласти просят надзорное ведомство провести тщательную проверку терминалов в Усть-Луге, которые занимаются перевалкой угля. Кроме того, жители требуют открытого доступа к проверкам проб атмосферного воздуха, воды и земли близ порта. Причиной тревожных настроений у людей стал черный снег, который этой зимой и в марте выпадал в этой местности.

Жители окрестных сел сняли и обнародовали видео, на котором видно, как со стороны порта к жилым территориям движется черное облако. Далее ленинградцы показали окрестные пейзажи, на которых видно черное месиво из снега и угольной копоти. По словам людей, данное явление продолжается уже третий месяц.

Граждане уверены, что в их отношении ведется экологический геноцид, за что виновные должны нести ответственность в соответствии с 358-ой статьей УК РФ. Люди предполагают, что источник всех бед расположен на терминале «Юг-2» и усть-лужском контейнерном терминале (УЛКТ), на которых недавно стали переваливать уголь в промышленных масштабах.

СМИ отмечает, что с начала 2018-го транспортировку угля стали производить посредством многофункционального комплекса «Юг-2» , который связывают с бизнесменом из Петербурга Валерием Израйлитом, ныне находящимся под следствием.

Усть-лужский контейнерный терминал вхож в международный холдинг «Global Ports», а первую партию угля с площадей терминала отправили в конце минувшего года.

После того, когда журналисты СМИ продемонстрировали снятый жителями ролик с черным туманом над Усть-Лугой, в пресс-центре «Global Ports» заявили, что на предоставленном видео присутствует совсем другой порт. В компании поспешили заверить, что они работают с углем по принципу соблюдения всех необходимых экологических требований и также ручаются за технику безопасности.

Тем временем в администрации Усть-Луги черные осадки заметили, однако предпочли заявить, что масштабы ЧП не такие катастрофические, как передают местные граждане и призвали жителей Ленинградской области лишний раз не паниковать. По словам местных чиновников, объемы вредных выбросов с портовых терминалов мизерные и в целом на экологию якобы не влияют, хотя и подчеркнули, что экологические программы в регионе должны быть усилены.

К слову, по итогу прошлого года в Ленобласти через Усть-Лугу перевезли чуть менее тридцати миллионов тонн угля. Около двадцати тонн угля транспортировали через «Ростерминалуголь», через Приморский терминал перевалили более пяти миллионов тонн, и порядка четырех миллионов пришлось на компанию «Новые коммунальные технологии».

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!