Первый центр паллиативной помощи в республике был построен благодаря стараниям известного хирурга-проктолога Ишмурзы Хидиятова в начале нулевых и нуждается в помощи меценатов-благотворителей и внимании властей.
Аккуратное трехэтажное здание находится по соседству с Салаватской средней школой. Несмотря на обильный снегопад накануне, двор тщательно вычищен. Белой памятной доски в левом углу почти не видно – бросается в глаза только благодаря цветочному венку перед ним. На изображении видно улыбающееся лицо – это основатель салаватского хосписа Ишмурза Хидиятов.
Об этом человеке известно многое. Заслуженный врач республики, профессор БГМУ, он был хирургом-проктологом, который провел первую в стране операцию при раке толстой кишки. Нередко он брал пациентов, от которых отказывались московские врачи. Современники вспоминают, что Хидиятов особое внимание уделял послеоперационному ведению больных, считая, что успех лечения зависит не только от проведенной операции.
За десять лет до пенсии Хидиятов начал строительство дома на своей малой родине – в деревне Кужаново Абзелиловского района. Однако жить спокойно и радоваться старостью активному врачу не удалось. Сначала его просили консультировать операции в местной центральной районной больнице.
Видимо, именно тогда ему пришла идея открытия хосписа в соседней деревне. Тогда, в начале 90-х годов прошлого века, строительство подобных учреждений в России только начиналось.
Строительство хосписа шло девять лет. Средства, стройматериалы собирали с мира по нитке – Ишмурза Хидиятов умел убеждать людей. Его односельчане бесплатно помогали как могли – кто-то складывал кирпичи, кто-то привозил цемент.
Детищу врача не позволили стать полноценным хосписом по ряду причин, сейчас оно носит название паллиативного отделения Аскаровской ЦРБ «Хоспис имени Ишмурзы Хидиятова».
Хоспис рассчитан на 15 коек. Почти все пациенты – тяжелобольные жители Абзелиловского района разного возраста, преимущественно с онкологическими заболеваниями. Последних берут без очереди.
Проблем у хосписа достаточно. Не имея отдельного юридического статуса, он на сегодняшний день остается без помощи меценатов и благотворителей. Медицинскому учреждению требуется, в первую очередь, основательный ремонт.
Адрес хосписа:
Республика Башкортостан, Абзелиловский район,
деревня Салаватово.