Ранее Госдума приняла закон об уважении власти и блокировке фейковых новостей. Законопроект вызвал массу критики среди экспертов и обычных граждан. Это связано с тем, что закон содержит размытые формулировки, и получить наказание в виде денежного штрафа может практически каждый пользователь сети.
Представители СПЧ направили петицию президенту Владимиру Путину с просьбой не утверждать данный законопроект, так как он нарушает принципы демократического общества.
Бывший участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», юрист Илья Новиков высказал своё мнение по поводу принятия закона.
Он считает, что данный законопроект будет отражать социальное неравенство. На известных людей, СМИ он распространяться не будет, а вот на обычных граждан будет. Государство таким образом хочет показать, кто является главным, и что никакая критика власти ничего не изменит.
«В основном закон коснётся рядовых блогеров, которые проживают в регионах. Например, блогер из малого населённого пункта написал что-то не хорошее про местного чиновника. Последний подаст в суд и конечно его выиграет. А «бедный» блогер будет платить штраф и думать, писать ему в следующий раз или нет. Ещё интересный вариант. Обычный человек написал в социальной сети, что дороги плохие, мусор не убирается и в этом виноваты местные чиновники. Он тоже попадает под законопроект об уважении власти», - отметил Илья Новиков.
Юрист подчеркнул, что обычные люди будут меньше критиковать власть, но социальное напряжение только усилится.