Большинство людей чувствуют себя максимально комфортно и уверенно в условиях спонтанного спринта, однако практически никто не задумывается о потенциальных результатах марафона.
Девиз "нам бы только ночь простоять да день продержаться" становится определяющим как в работе и жизни, так и в подходах человечества к экологии и вопросам общественного блага. Человечество нуждается в интеллекте, превосходящем наш собственный.
Внедрение ИИ приведет к пересмотру большинства принимаемых нами решений: начиная с фундаментальных, затрагивающих, например, вопросы здоровья и выбора спутников жизни, и заканчивая самой незначительной рутиной.
Люди испытывают максимальный комфорт в условиях жестко структурированного окружения и привычных обстоятельств. Патерналисты и вовсе мечтают о том, чтобы делегировать кому-любо ответственность за свои жизни. Основная масса живых существ сочетает в себе тягу к гомеостазу и "рутине со знаком плюс" с личным стремлением к значимости, самореализации и самоактуализации.
В мире, насыщенном алгоритмами искусственного интеллекта, людям не придется обременять мозг вопросами о том, как достичь счастья здесь и сейчас - решением этой проблемы займется персональный ИИ-помощник. Алгоритмы смогут не только удерживать владельцев в "зоне комфорта", но и обеспечат их регулярное "выгуливание" за ее пределами. Забавно, но такое "выгуливание" можно будет наделить смыслом - например, ориентировав его на личностный рост человека.
Уже сегодня водители с доверяются навигаторам, приверженцы здорового образа жизни используют фитнес-трекеры и автоматику для улучшения сна, а сайты знакомств обращаются к алгоритмам в процессе формирования семей. Разумеется, все это - только начало!
Человечество привыкло менять авторитеты: на смену "божественной власти" пришла власть теневая и "оккультная", а теперь речь идет о передаче браздов правления искусственному интеллекту.
В реалиях современности, познание и достижение счастья становятся не целями, а процессом, причем направлять этот процесс вполне могли бы автономные ассистенты.
Многие люди двадцать первого века чувствуют себя одинокими и брошенными - так почему бы этим несчастным и недовольным не обратиться к внешней силе, которая, впервые в истории, даст им нечто большее, чем простое ощущение сопричастности?
Одна беда - в насыщенном алгоритмами ИИ мире пространство для проявления свободы выбора и силы воли сводится до минимума. Впрочем, можно ли говорить о высокой плате, если большинство людей вновь ощутят радость и удовольствие от жизни и станут чаще улыбаться?