Сегодня тема обширная, в том смысле, что она охватывает на самом деле многие виды активного отдыха. Походная или туристическая посуда. Эта статья об индивидуальной посуде: чашки, ложки, тарелки, стопки. Про посуду для готовки, думаю, стоит написать отдельно. Сильно разные используются материалы, чтобы их сравнивать.
На самом деле такую посуду берут с собой не только туристы, но и рыбаки, и охотники, и дачники. Ее удобно брать с собой в любое путешествие, будь то автомобиль или поезд. Такую посуду, как бы грустно это не звучало, удобно брать и в больницу. И даже дома ее использование может быть оправдано, например, с детьми, которые все бьют, а посуду из хрупких материалов, как походную, мы точно не рассматриваем.
Хочу рассмотреть посуду, исходя из материалов. Все плюсы и минусы.
Алюминий.
Самая известная и распространенная со времен СССР, наверное, алюминиевая. Она легкая, прочная и не самая дорогая. Может быть даже она более универсальная, чем пластик. В случае необходимости, прямо в миске/тарелке можно что-то разогреть. Но только разогреть, при чем не сильно, так как при готовке скорее всего в ней все пригорит, и сама посуда может прогореть. Она по толщине металла не предназначена для готовки, в отличие от котелков, например. Из явных минусов такой посуды, можно отметить то, что она очень сильно нагревается. Очень легко обжечь руки. Поэтому надо либо что-то подкладывать под нее (скажем, если нет стола и едите на коленях у костра), либо ждать пока немного остынет. Еще один для меня минус – она вся однообразна. Легко перепутать где чья кружка или тарелка. На ней также со временем могут появляться царапины, быстро теряет свой товарный вид.
На рынке также есть посуда из силикона с алюминиевым дном или дном из нержавеющей стали. Плюсы - она складная, легкая. И в ней можно разогревать еду на небольшой горелке, например. Сам, честно, еще не пользовался, но по отзывам вроде бы нормальная. Пока много о ней писать не буду.
Титан.
Со временем походная посуда шагнула вперед и появились титановые изделия. Такая посуда очень прочная и долговечная. У алюминия явно выигрывает, титановую ложку вряд ли кому удастся погнуть, в отличии от алюминия. Титановая посуда отечественного производства дешевле, чем импортные бренды, но в целом она достаточно дорогая. И опять же, вся однообразная, цвет только один. Собственно, металлик. И не очень большой вариант выбора по размеру, по моделям. Возможно, потому что спрос на нее не очень высокий и выпускают то, что продается, буквально две-три чашки, пару тарелок и т.д.
Пластик.
Думаю, где-то между алюминием и титаном по времени начала производства, появилась походная посуда из пластика. Скажу сразу, одноразовую я не рассматриваю совсем. И призываю всех и всегда весь свой мусор вывозить с мест отдыха. И не надо кидать в конце пикника или похода такую посуду в костер. Она все-таки при горении выделяет вредные вещества. И уж тем более не нужно ее бросать на землю.
Пластик бывает разный. В посуде используется пищевой. Есть очень много компаний, которые выпускают такую посуду. И российские, и китайские, и европейские. В целом какие плюсы: вес. Крайне низкий вес. Разнообразие: больше, чем в посуде из металла. Есть разные цвета, можно каждому члену семьи подобрать свой определенный цвет и точно пользоваться только своей. Это удобно для всех туристов, конечно.
А дальше пошли отличия. Российская посуда дешевле импортной, но дизайн, как правило, оставляет желать лучшего. Разнообразие форм и цветов проигрывает скандинавским компаниям. Какие-то интересные технологии отсутствуют. Почти копия обычной столовой посуды, только в пластике.
Пластик бывает опасным! Может содержать вредный BRA, о нем ниже, и другие примеси и химикаты. Из личного опыта: в свое время пользовался складными кружками из мягкого пластика, скорее всего это был Китай, которые оказались чистой "химозой". Как проверить: налить кипяток и понюхать пары. Не должно быть явного запаха пластмассы и резины. В моем случае на горячем не понял, но когда мы с друзьями разлили водку в эти кружки, пошел такой дикий запах резины, что пить из них мы не стали.
Далее, из разнообразия иностранных брендов, хочу остановиться на двух более технологичных и именно туристических.
Первый бренд шведский – Light My Fire.
Чем примечателен: пластик не просто пищевой, он переработанный и в дальнейшем посуду также можно переработать. Об экологии все же стоит думать всем и приучать к этому детей с раннего детства. Пластик качественный, прочный и его можно мыть в посудомоечной машине и в этой посуде можно разогревать еду в микроволновке. Далеко не вся пластиковая посуда для этого пригодна. Шведская компания Light My Fire не использует BRA (бисфенол А), она безопасна даже для детей. А с марта 2019 года компания использует исключительно биопластик Biobased bioplastic, он состоит из сахарного тростника, древесных волокон или кукурузы.
Цветовые решения: это, наверное, самая яркая и оригинальная марка. Каждый год компания выпускает новые цвета. Всего их более 20. Т.е. есть стандартная линейка, с которой все начиналось, а потом появилась полупрозрачная посуда, пастельные тона, серебристые и т.д. Действительно очень красивая посуда. Выбор по моделям также широкий. Можно наносить гравировку. Можно сделать ее совсем индивидуальной. Подойдет для подарка, в том числе и корпоративного, ведь цвет может быть практически любой.
Из интересного о компании: основал ее бывший военный, первая продукция – это известное шведское огниво.
А дизайн посуды разработал Иаким Нордвал (Joachim Nordwall), который был также дизайнером шведской компании Electrolux. Производство находится действительно в Швеции. Я на нем был несколько лет назад. Компания входит в Ассоциацию скандинавских Outdoor производителей SOG – Scandinavian Outdoor Group, куда допускаются только компании с репутацией, оригинальной продукцией и которые действительно производят все в Скандинавии.
Компания Light My Fire первой разработала ложку-вилку-нож, которую на рынке именуют ловилкой. Со временем она стала настолько популярной, что ловилку стали копировать многие производители. Пример из личного опыта: компания Три кита сделала ловилку в России и похвасталась мне, что их ловилка стоит 12 рублей в розницу, против 150 рублей за шведскую. Взяли ловилку (на глазах представителей компании Три кита), поместили ее в чашку с кипятком и когда достали, ловилка повисла, в буквальном смысле повисла. Пластик оказался крайне некачественным, чуть ли не расплавился. И такое бывает!
А дальше мой любимый на данный момент бренд – финская походная посуда Kupilka.
Ее главное отличие от других производителей – полностью эко производство. В производстве используется только гидроэнергия от небольшой гидростанции, которая работает за счет перепада воды, практически как в 19 веке. Kupilka имеет уникальный материал, он состоит на 50% из пищевого биопластика и на 50% из древесных волокон, очищенных от смол и примесей. Кстати, огромный плюс перед просто деревянной посудой. Деревянная посуда натуральная и более экологичная, чем пластик или металл. Но, если самому сделать, например, куксу или тарелку из дерева, то в ней останутся вредные смолы и для здоровья такая посуда будет не самым лучшим вариантом, особенно для постоянного использования.
Огромный плюс финской посуды Kupilka по сравнению со всеми остальными марками пластиковой посуды, состоит в том, что она может быть объемной, иметь любую форму, утолщения дна или стенок. Обратите внимание, почти вся пластиковая посуда плоская. Объемной посуду позволяет сделать именно ее композитный материал. Он в 6 раз плотнее дерева, соответственно он намного прочнее.
Посуда Kupilka очень легкая, прочная и стильная. Финны выпускают всю линейку в 4-х основных цветах. У каждого может быть свой, чтобы не перепутать. На ней также, как и на Light My Fire, можно делать гравировку. Линейка широкая. Есть очень классные подарочные наборы, и можно купить каждый предмет по отдельности.
Компания Kupilka является членом SOG. И в этом году в феврале на выставке ISPO в Мюнхене компания получила два приза за свое Огниво, от организаторов выставки и от SOG.
На выставке ISPO 2019 в Мюнхене Огниво Kupilka Firesteel 8 победило в номинации ISPO AWARD в категории «Снаряжение и туристический инструмент».
Вторая номинация была взята на конкурсе Scandinavian Outdoor Award от ассоциации производителей Scandinavian Outdoor Group. Из комментариев жюри: «огниво на рынке много, но только Kupilka является полностью экологичным продуктом. Для его производства используется ЭкоЭнергия, материал рукоятки – натуральное волокно с содержанием древесины, а стержень (ударник) выполнен из переработанной нержавеющей стали. Более того, после окончания срока службы Огниво Kupilka может быть полностью переработано для дальнейшего производства.»
Вот этот бренд и мой победитель тоже! Я люблю оригинальные вещи, а как утверждает хозяин компании (внук основателя), именно его дедушка придумал классическую финскую кружку - куксу.
Кому статья оказалась полезной, ставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и пишите свои комментарии, согласны ли вы с моим выбором?!
И по традиции немного полезной информации.
Что такое BRA и чем он вреден.
Бисфенол А (BPA) является химическим веществом. Получают его из фенола и ацетона. Используют его в качестве отвердителя при производстве пластмасс, пластиковой посуды, бутылок и банок для пищевых продуктов и напитков с 1960 года.
Вредные вещества из упаковок с бисфенолом А (посуды, банки или бутылки) проникают в воду, напиток, продукт, а затем отравляют организм. Канада была первой страной, которая в 2010 году признала бисфенол А токсическим веществом для организма человека и отказалась от пластиковой посуды и пластиковых упаковок, содержащих это вещество.
Это вещество может поражать у плода и новорожденных мозг, почки, сердце, предстательную железу, способен накапливаться в печени плода, вызывать ожирение у детей.
У взрослых он вызывает нарушение гормонального состояния, обуславливает появление болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Больше о пластике можно прочитать тут.
Кто интересуется новинками скандинавских производителей и лучшими их товарами, могут посмотреть весь список товаров 2019 на сайте SOG.
Ну и моя статья по новинкам ISPO 2019 возможно будет вам полезной.
Спасибо, что читаете!