Найти тему
Исторические сражения

Очень большие ножики для суровых и отчаянных воинов

Практически все знают о мечах то, что они подразделяются на одноручные, бастарды (мечи войны, полутораручники) и двуручные. Первые две группы имеют развитую классификацию, поскольку употреблялись длительное время – буквально тысячелетия. Ну а последняя категория (довольно молодая) интенсивно эксплуатировалась всего пару сотен лет, так что вроде о ней как-то и не принято особо долго говорить. Между тем, в этом семействе имеются изделия, весьма примечательные. Просто упомянем основные.

Датский меч. Ничего не имеет общего с викингами, поскольку появился относительно поздно – в XV столетии. Использовался недолго. Был популярен также в Германии и прилегающих землях. Из всех двуручников – самый изящный. Вероятно, им проще всего было фехтовать. Пропорции явно ориентированы на укол. Клинок сравнительно узкий, с выраженным острием, имеет сечение ромба. У эфеса находится незаточенная часть клинка – рикассо (или пята клинка). Рикассо не имеет ни дополнительной гарды, ни защиты вроде обмотки кожей (судя по изображениям).

Образцы из музеев Копенгагена
Образцы из музеев Копенгагена

Важное отличие – очень длинная рукоять, до 40 см (обычная длина меча этого вида – 120 – 150 см при весе до 2,2 кг). Многие считают этот тип меча переходным от бастарда к классическому двуручнику. Что спорно. Возможно, это просто попытка создать действительно универсальное оружие. Такой меч, как уже говорилось, создан для укола. Но и рубить им выходило неплохо. А из-за отличного "фехтовального" баланса бойцу с подобным оружием были доступны точные удары между латными пластинами или в щели забрала.

Клеймор. Знаменитый двуручный меч шотландских горцев. Длина до полутора метров. Очень универсальное и грозное оружие пешего воина. Подходило для противодействия конным противникам, да и в чистом пешем бою смотрелось неплохо.

Клеймор XVI века из Национального музея Шотландии
Клеймор XVI века из Национального музея Шотландии

Рикассо у клеймора встречается, но считается необязательным атрибутом. Куда важнее форма гарды – она отогнута к острию, на концах традиционное украшение в форме трилистника. Считается, что подобная форма перекрестья создана для захвата вражеского клинка и последующего обезоруживания противника. Этот меч практически без изменений просуществовал пару столетий, что говорит об общей удаче концепции – оружие пригодно и против слабо защищенного противника, и для борьбы с латником. Вероятно, самый скромный по габаритам меч из всего семейства.

Цвайхандер. Самый большой меч. Незаточенная часть клинка отделяется малой гардой в форме кабаньих клыков и имеет дополнительную обмотку кожей. Основная гарда довольно затейливой, развитой формы. Оружие массивное, часто достигало веса 3 – 3,5 кг. Длина – до 2-х метров. Очень специализированный инструмент – бойцов с таким мечом пускали в первых рядах, чтобы они пробили брешь в пехотном построении, ощетинившемся пиками, и нарушили строй. Также применялся как специализированное оружие телохранителей – если несколько человек начнет размахивать такими железяками, то создается довольно труднопреодолимая преграда. Заминки бывало достаточно для эвакуации раненого господина или приведения его в чувства, если тот оказался просто сбитым с ног.

Из императорской оружейни в Вене
Из императорской оружейни в Вене

Фламберг. В принципе, тот же цвайхандер, только с пламенеющим (волнистым) клинком. При определенном навыке работы с таким мечом его владелец имел шанс вскрыть плохонький латный доспех рубящим ударом – все усилие концентрировалось на малой точке контакта. Если пластины были хорошего качества и фламберг их не брал, то всегда оставалась в запасе техника укола. Ну а против стеганого доспеха или противника без защиты фламберг являлся страшным оружием – как пила наносил дополнительные увечья, глубоко прорезая человеческие ткани. Увы, при равной с цвайхандером длине фламберг всегда проигрывал в массе (изогнутое лезвие всегда тяжелее прямого) и прочности. Поэтому ковать хорошие пламенные клинки могли только лучшие оружейники, и цена на изделие выходила крайне высокая. Поэтому широко фламберги не распространились.

Фламберг из музея Кливленда, XVI век, полная длина - 169 см
Фламберг из музея Кливленда, XVI век, полная длина - 169 см

Любопытно, что и сегодня фламберг сохранился как церемониальное оружие в гвардии Ватикана. Этот же факт опровергает популярную байку о том, что фламберги попадали под запрет Папы.

Эспадон. По сути, это синоним двуручного меча. Тот же цвайхандер, хотя некоторые авторы утверждают, что эспадон может не иметь малой гарды, но его баланс обязательно смещен к гарде. То есть это типичный двуручник, просто очень тяжелый, ориентированный на рубящий, даже проламывающий удар, способный разметать первые ряды противника. Но не лишенный приятности при фехтовании им. Для большей прочности клинок часто имел четырехгранное сечение.

Известно, что мечом невозможно пробить качественную рыцарскую броню, но это готов оспорить двуручник, о котором речь пойдет ниже. Арт от Michael MacRae
Известно, что мечом невозможно пробить качественную рыцарскую броню, но это готов оспорить двуручник, о котором речь пойдет ниже. Арт от Michael MacRae

Эсток. Очень необычный двуручный меч, предназначенный для всадника. Сечение клинка ромбовидное, часто с поперечными ребрами – для прочности. Клинок очень узкий и длинный, лезвие часто не затачивалось по всей длине – только кончик, острие. По сути, это пика, сделанная в форме меча. Оружие рассчитано на мощный бронебойный укол и предназначалось для борьбы с тяжелыми латными доспехами. Спешившемуся бойцу бесполезен, поэтому его никогда не носили на бедре – ножны с эстоком всегда крепили к седлу, что подтверждает его ориентацию на конный бой. Потомок эстока – кончар. В принципе, тот же эсток, только с сабельной гардой.

Эсток, начало XVI века. Из музея Кливленда
Эсток, начало XVI века. Из музея Кливленда

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.