Последние годы на головы селян и дачников проблемы сыплются как из ведра. И вот новая напасть...
Аттракцион неслыханной щедрости?
В январе практически во всех ключевых точках деревень расставили… нет, не наряды ДПС, а мусорные контейнеры. Благодарные жители охотно контейнеры наполняют. Мусор регулярно вывозят. Пока бесплатно. Пока.
Большинство дачников начинает активно посещать свои наделы весной. Поэтому они пока пребывают в счастливом неведении. Мы бываем у себя на даче круглый год и задались этим вопросом уже сейчас. Информация источников, близких к сельской администрации весьма туманна: будут заключать договора. Какие? С кем? Пока тишина.
Кто будет платить?
Если с сельскими жителями всё более-менее понятно, им так или иначе придётся платить за вывоз мусора, то с дачниками всё обстоит гораздо более интересно.
Как платить?
На данный момент есть две формы оплаты: по квадратуре помещения и по количеству проживающих. Дачная жизнь – броуновское движение. Отследить число проживающих весьма затруднительно.
Сколько платить?
Ежу понятно, что рассчитывать оплату за вывоз мусора «по квадратам» в данном случае очень выгодно. Смотрите сами: собственник платит за вывоз по месту прописки. Его дом в сельской местности тоже находится в собственности, зарегистрирован и имеет посчитанную площадь. Можно предположить, что собственника просто обяжут оплачивать вывоз мусора в соответствии с квадратурой дома.
Законы физики здесь не действуют?
Получается, что дачник попадает в некую финансовую чёрную дыру, будучи вынужденным оплачивать эту услугу в двойном размере. Ведь невозможно, по физическим законам, находиться в двух точках пространства одновременно.
А можно как раньше?
Раньше дачники, уезжающие на лето в деревню, выходили из положения достаточно просто: брали в местной администрации справку о том, что по месту регистрации в указанный период не проживали. Коммунальные услуги пересчитывались. При рассчёте за вывоз мусора по квадратным метрам такая справка не поможет. Ведь зачастую дачник прописан в одном городе, а участок у него в другом районе. Смогут ли муниципалитеты договориться?
А экология?
Не трудно заметить, что контейнеров для раздельного сбора мусора в сельской местности не наблюдается.
А значит валим всё в одну кучу. Нам обещают мусоросжигательные заводы с сортировкой мусора. На бумаге всё красиво. Но кто будет сортировать это зловонное месиво? Скорее всего всё полетит в топку. И тогда сосед дядя Вася, сжёгший вечерком в своей бочке кусок плёнки и две пивные полторашки, покажется вам наивным карапузом рядом с этими монстрами, истребляющими по 500 тысяч тонн мусора в год.
А что-нибудь хорошее?
Возможно, количество свиней, бросающих мусор на автобусных остановках, в лесах и просто за околицей станет меньше. Ведь чисто не там, где метут, а там, где не мусорят.
Вот поделилась с вами наболевшим и стало легче. Как быть – не знаю. Весна не за горами. Поживём – увидим.
PS: Я – за чистоту! И, однозначно, за справедливость.
А что вы думаете по этому поводу? Понравилась статья? Ставьте лайки, комментируйте. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять нас в ленте.
Всего вам самого доброго! Чистого воздуха и обильных урожаев!
Вас может заинтересовать:
Гадя - сосед
Моем машину на даче. 5 вредных советов.
5 золотых правил деревенской жизни.