Мы познакомились с ними на борту круизного лайнера, шедшего из Европы в Южную Америку. Красивая, дорого одетая пара – они сразу привлекли наше внимание в полупустом корабельном баре, когда присели за соседний столик. Заговорить тогда не получилось, хотя нам отчетливо была слышна их русская речь.
Я некоторое время наблюдала за ней, пытаясь угадать ее возраст. Выглядела она очень стильно, и если бы не долетавшие обрывки разговора, я бы никогда не признала в ней соотечественницу. Мужчина её на вид был гораздо старше. С пышными усами, в темных очках и дорогой футболке-поло известного бренда, он походил скорее на владельца судоходной компании, чем на пассажира круизного лайнера. Видимо, заметив наш интерес, они выдержали недолгую паузу и вскоре удалились, оставив на столе недопитый кофе.
В следующий раз мы встретили их на одной из верхних палуб. Женщина была прекрасна – с каштаново-красными волосами, в открытом летнем платье, словно сошедшая с обложки гламурного журнала. Звали ее Светлана. В этот раз она сама подошла к нам и представилась. Оказалось, они с Борисом много лет назад эмигрировали в Германию. Оба родом из Казахстана, жили и работали в России, потом уехали. В Германии у них дом, у Бориса свой небольшой бизнес. Глядя на них, я невольно представляла роскошный особняк где-нибудь в Баварии, с широкой подъездной аллеей и почему-то двумя огромными ротвейлерами, возлежащими на идеально стриженом газоне.
Мы стали встречаться за завтраком и проводить вместе первую половину дня, в основном слушая рассказы Светланы об их жизни, которая казалась мне безумно красивой и интересной. Временами я примеряла эту жизнь на себя, как дорогое дизайнерское платье, пытаясь понять, что бы почувствовала, живя в их роскошной каюте с огромной лоджией и выходом в VIP-зону в носовой части лайнера, или ужиная за одним столом с капитаном.
Светлана часто рассказывала о дочери, какая она у них красивая и умная, и как ей повезло выйти замуж за молодого преуспевающего врача, владельца одной из частных клиник на юге Германии. Тогда об их шикарной свадьбе в старинном замке с живой музыкой и конными экипажами написали в известном европейском свадебном журнале. Мы слушали и невольно восхищались, насколько удивительной и яркой была их жизнь с Борисом, и как скромно на этом фоне выглядела наша собственная.
Однажды они принесли с собой пачку фотографий. На них была та самая свадьба, их дом в Германии, поездки по миру – вся та красивая жизнь в картинках, как разноцветная глянцевая мозаика. Я перебирала ее, вглядываясь в счастливые лица на фоне экзотических пейзажей и дорогих интерьеров. Неожиданно в руки попал снимок совсем юной девушки на больничной койке. Бледная и худая, с чудовищным шрамом через весь лоб у границы волос, ее сложно было узнать, но посмотрев на Светлану, я поняла, что не ошиблась…
– Да, это наша дочь, после операции, – Светлана говорила тихо, почти без эмоций. – В 17 лет у нее обнаружили опухоль мозга. Однажды утром она встала с кровати и сказала, что ничего не видит. Начались больницы, обследования. Диагноз поставили быстро, но никто не хотел браться за лечение. Случай был сложный и прогноз неутешительный. Когда мы совсем уже отчаялись, знакомые посоветовали одну клинику на юге Германии, специализирующуюся на сложной онкологии. Там нас приняли. За лечение взялся сам основатель и владелец больницы, действующий хирург и признанный светила в своей области. Можно сказать, нам повезло дважды.
Светлана грустно улыбнулась и достала из пачки еще одну фотографию. – Вот здесь они с дочкой накануне операции.
На фото рядом с их дочерью, у ее кровати, сидел молодой человек в бирюзовой медицинской форме. Он слегка приобнимал девушку и, улыбаясь, указывал ей на камеру. Я сразу узнала в нем жениха со свадебных фотографий.
– Он ее вылечил и сделал ей предложение, – продолжила Светлана. – Со стороны похоже на сказку, правда? Только реальность не такая уж сказочная. Никто не знает, сколько продлится ремиссия, и будет ли рецидив, ну и иммунитет у дочки из-за химии практически нулевой. Каждый день ее жизни для нас, как подарок. Тяжело это и очень страшно. Да, он очень обеспеченный человек, и, благодаря ему, мы теперь многое можем себе позволить, только цена у всего этого...
Она не договорила, да я и сама всё поняла. Дорогое дизайнерское платье заструилось вниз и упало к моим ногам яркой красивой тряпкой. Примерять его когда-либо снова не было никакого желания.
Берегите близких.
Ваши Ильф и Петрова
Много лайков не бывает ~ Мы ценим вас и ваше внимание. Подписывайтесь! Впереди много интересного :)