Фото предоставлено персоналом отделения
Увидела я его первый раз на следующий день, после того, как чуть ли не обманом, спектаклем точно, сама себя госпитализировала в неврологию. По факту это было самообращение, но также присутствовало и боем выбитое направление терапевта.
Иван Александрович утром на обходе поинтересовался, что я вообще делаю в неврологии. Но, видимо увидев, что мне на самом деле было хреново, разбираться особо не стал, а взялся за моё лечение. После того, как от меня отмахнулись терапевт и даже скорая.
Это было чуть больше 4,5 лет назад.
Бедарев Иван Александрович, оставивший нас 21 февраля в возрасте 71 года по причине продолжительной болезни, с 1983 года работал заведующим, ставшей мне родной, неврологии.
Только после его смерти мне достались три фотографии от общих знакомых и персонала отделения. А эти 4,5 года останутся мне воспоминаниями.. О них я расскажу позже.
Многие, очень многие ждали, что Иван Александрович наконец уйдёт на пенсию. Но он как капитан с тонущего корабля, даже в последние три недели болезни перед смертью, ушёл со своего рабочего кабинета.
Многие его за глаза называли просто и ласково "Саныч", перенося это обращение в более полную версию, не Иван Александрович, а Иван Саныч.
Несмотря на то, что лично мне довелось слышать и даже читать в адрес этого ЧЕЛОВЕКА, могу точно сказать со своей стороны: никакого блата или денег за моей спиной никогда не было, но Иван Александрович пытался лечить мне не только поясницу, с которой я к нему и попала, но и другие проблемы, нет, не в рамках госпитализации, а в формате участия и совета тех способов, которые он опробовал на себе.
Так он дал мне многие советы в пользу сердца, выведению почечных камней, поддержания общего тонуса организма. О его разработанном ЛФК я вообще молчу. Ничего сложного, но много полезного. Меня губит моя лень, но я слышала отзывы, что его ЛФК помогает другим.
Недаром за свои 71, Иван Александрович жил несмотря ни на что. А в этом "несмотря ни на что" были и сломанные ребра, и онкология, и диабет, и кардио проблемы...
Некоторые пожилые пациенты, безгранично уважая Ивана Александровича за помощь и участие, шутили:"Иван Александрович, Вы будете жить долго и счастливо и умрём мы с Вами в один день". Пациенты знали, что таких врачей больше нет.. По крайней мере в пределах досягаемости.
Почему о Иване Александровиче говорю я? Мама будто заранее ответила однажды на этот вопрос. Полтора года назад я приехала в неврологию второй раз за всю историю на скорой. Меня никак не хотели везти, даже несмотря на увещевания, что плановая госпитализация на следующий день. Привезли все-таки. Принимал меня сам Иван Александрович и через полчаса максимум я была в палате. Пока я ждала капельницу, соседки по палате спросили, не нужно ли чего. Вот тут мама и произнесла:"Нет, ничего не нужно. Мы дома. Иван Александрович нам как отец родной!"
Один раз только увидев, дальше стала помечать, как доктор прямо за секунды "раскусывал" пациентов. Он видел и страждующих, и симулянтов, и ленивых на излечение, и желающих бороться с недугами, и глупых, и умных.. К каждому у него был свой, можно сказать авторский, подход.
А ещё Иван Александрович учил. Не только студентов-практикантов, но и нас, пациентов. Благодаря Ивану Александровичу, я научилась понимать свой позвоночник и между госпитализациями самой себе помогать. Ну, разумеется, все зависит от серьёзности проблемы. Как говорится, по каждому чиху к врачам уже не бегаю.
Узнав о коме, я на уровне интуиции понимала, что все.. Но молилась, как и многие.. Когда мне сообщили о том, что все закончилось.. Я поняла, что ушёл ещё один человек, который хоть сколько-то, но по-настоящему заботился обо мне, а так же и о большом количестве других пациентов, пусть в рамках профессии, тем не менее. А ещё я понимала, что нас, таких осиротевших, осталось очень много..
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх - это поможет алгоритму Дзен показать ее большему количеству людей.
Чтоб ничего не пропустить - подписывайтесь на канал.
Делитесь статьей у себя в соцсетях.