Капитальный ремонт библиотеки, замена устаревших коммуникаций в амбулатории – проблемы жителей деревни Русскинской стали предметом внимания председателя думы Сургутского района. Анатолий Сименяк осмотрел объекты, чтобы получить представление, на что конкретно парламентариям предстоит выделять бюджетные средства.
Рабочую поездку председателя думы Сургутского района в Русскинскую сотрудники местной библиотеки ждали с нетерпением. Их учреждение размещается в ветхом деревянном здании, построенном в конце 90-х. Проблемы, которые требуют помощи депутатов муниципального образования, растут, как снежный ком. Здание и коммуникации давно нуждаются в капитальном ремонте, работники и посетители жалуются на отсутствие элементарных удобств. По словам Анатолия Сименяка, необходимые средства заложены в бюджет текущего года, аукцион по определению подрядчика назначен на апрель, строительные работы планируют завершить до конца лета.
С надеждой на поддержку парламентариев и большим оптимизмом смотрят в будущее медики и пациенты врачебной амбулатории Русскинской. Благодаря ходатайствам депутатов во главе с председателем думы Сургутского района, окружной департамент здравоохранения впервые за много лет одобрил выделение средств на капитальный ремонт единственного лечебного учреждения деревни. Первоочередная задача – замена устаревших коммуникаций и приведение помещений амбулатории в соответствие санитарным нормам.
Владимир Вяткин, депутат думы Сургутского района:
«На текущий момент решение найдено. Закладываем обследование, подготавливаем документацию в 2019 году. И планируем в 2020 году включиться в программу капитального ремонта. Думаю, это поможет решить данную проблему».
Как часто бывает, в план рабочей поездки Анатолия Сименяка были внесены вынужденные коррективы. Незапланированная остановка – спортивный комплекс. Ещё два года назад, перед передачей объекта на баланс местной администрации, на деньги нефтяников здесь провели ремонт. В феврале текущего года по просьбе местной молодёжи глава поселения Андрей Соболев открыл его для свободного посещения. Депутаты выхлопотали штат в составе тренера и сторожа, запустили электрическое отопление. Но на практике оказалось, что использовать зал по назначению в нынешнем состоянии дорого и небезопасно.
Андрей Соболев, глава сельского поселения Русскинская:
«Здесь покрасили, отремонтировали комнаты. Но не предусмотрели ни санузла, ни душевой, помыться негде, воды нет».
Анатолий Сименяк в свою очередь отметил, что дума Сургутского района рассмотрит разные варианты решения спортивного вопроса, возможно, подключив местных недропользователей, и окажет посильную помощь в обустройстве зала. В перспективе он может стать дополнительной площадкой для проведения массовых спортивных мероприятий.
Но, пожалуй, самый важный проблемный объект Русскинской – это законсервированные КОСы. О ходе реализации долгосрочного проекта по реконструкции этого стратегического объекта рассказал Анатолий Сименяк.
Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Что касается КОСов, то здесь ситуация сложнее. В общей сложности проект рассчитан на 81 миллион рублей, поэтому он разбит на два этапа. Сейчас подготовлены документы на корректировку проектно-сметной документации. Будет проводиться аукцион».
По словам председателя думы Сургутского района, ввиду внушительной стоимости, муниципалитет рассчитывает, что дорогостоящий проект по реконструкции очистных сооружений Русскинской будет включён в окружную адресную инвестиционную программу на 2020 год.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33181/