Я не любитель ликеров и сладкого алкоголя. Тем не менее, время от времени берусь за лимончелло и вишневку (по сути тоже ликер). Если все выше перечисленное у меня получилось с первого раза, то с Бейлисом пришлось помучится прежде чем удалось остановиться на простом, быстром и вкусном рецепте.
Дабы народ не мучился, читая графоманию о муках творчества собственно с правильного рецепта я и начну.
Понадобятся: сливки 30% 0,5 литра, 45% самогон 0,5 литра (да можно обойтись и водкой), сгущённое молоко одна банка, столовая ложка растворимого кофе и пакетик ванильного сахара.
Вообще то для Бейлиса используется ирландский виски тройной перегонки, но мы обойдемся скрепным, исконным, родным самогоном двойного выгона, и для эстетов очищенного углем.
В данном случае я взял самогон с добавление эссенции имитирующей виски (об этом я писал здесь). Не думаю, что получился именно ирландский, но пусть будет такой.
Все дело в том, что самогонный дух не есть хорошо для ликера. Фруктовый привкус яблок или слив тоже не гармонирует. Мне, во всяком случае не нравится. Чем нейтральнее будет вкус, тем лучше. Хотя возможно, вкус зернового самогона вполне подойдет.
Внимательно выбирайте сгущённое молоко. Что бы не ошибиться в выборе достаточно прочитать состав. Должно быть молоко цельно и сахар. Любые добавки не нужны.
Сливки. В данном рецепте берем 30%. Это обеспечивает и вкус, и консистенцию напитка. Если купить такие не удается, ниже будет рецепт на 10-20 % сливках.
Растворимый кофе. На кофе тоже лучше не экономить.
Секрет вкусного Бейлиса в качественных продуктах. Любое отклонение ухудшает конечный продукт до поной невозможности его употреблять.
А само изготовление предельно простое. Сливки, сгущенное молоко, кофе и ванильный сахар, перемешиваем миксером. Поскольку сливки очень жирные, есть вероятность что выбьется масло, поэтому со взбиванием не усердствуем. Когда все перемешалось, добавляем самогон или водку. Продолжаем взбивать. Вот в общем то и все.
Проблема в том, что ликер выпивается практически сразу, а ведь стоит потерпеть, поставить дозревать в холодильник. На сколько? Вот не могу сказать. Никогда дольше недели по этому рецепту ликер не стоял. Может быть вы мне скажите.
Есть еще один рецепт который мне не понравился и большей трудоемкостью, и вкусом. Вместо 30% сливок берутся 10-20% и два желтка. Желтки взбиваются первыми, потом добавляются, продолжая взбивание, сливки, далее по списку. Вкус имеет право на жизнь, но мне не понравился. Возможно тем, кто любит яичные ликеры вкус подойдет. Не попробуешь не узнаешь.
Есть еще один рецепт, основанный на шоколадном напитке “Чудо” Даже не буду вдаваться в подробности, однозначное нет.
Теперь осталось только провести слепую дегустацию настоящего деревенского Бейлиса с Бейлисом из магазина. Вкус отличается конечно, но понять какой лучше я не могу.
Хотя и тот, и другой я пью после сытного ужина, с кофе, добавляя треть сливок, что бы уменьшить сладость.